カテゴリ:キッチン
特に料理が得意なわけでもない私が こんなメニューを普段の何でもない日に 作るようになるとはなぁ・・・笑 その理由は他ならぬ スーヴィーを覚えたから。 スーヴィー(低温真空調理)は フランスでテリーヌ調理の為に考案された 「煮る・焼く・蒸す」に続く第4の調理方法。 以前はコンパクトタイプの 低温調理器を使っていましたが、 現在はASKO(アスコ)の ビルトインオーブンについている スーヴィー機能を使って調理しています。 オーブンの下には引き出し式の バキュームドロワーも設置してもらったので ここで真空パックを作って オーブンで低温調理をするという仕組みです。 かなり間隔が空いてしまったのですが 今回はしばらく前にアップした バキュームドロワー編 に続く お料理編を記事にしたいと思います♩ 「低温真空調理のレシピ」 低温調理のレシピはネット上にも たくさんアップされていますが ツナシマ商事(ASKOの輸入代理店)の 社長さんにオススメしてもらって 基本的にはこの2冊を参考にしながら作っています。 スーヴィーはブロック肉の調理が大得意! なので、はじめにビーフシチューを作りたいと思います。 まずは大きくカットした牛肉に 塩胡椒で下味をつけて・・・ 口を折り返した専用袋に食材を入れます。 袋の口を折り返すのは シーリングする部分に食材の油や水分が付くと うまく真空にできなくなるから。 バキュームドロワーにかけて ぴっちりと真空パックにします。 この作業大好き。笑 オーブンのスーヴィー機能で 温度と時間を設定します。 この時は77度で3時間半ぐらい。 スーヴィーの良いところは 調理中、ほとんど手間がかからないこと。 オーブンに入れたらあとは出来上がりを待つだけだから とにかくラクなんです。 火を使わないし、焦げたり煮詰まることもないので 安心してほったらかしにできる。笑 他の家事をしたりしながら 野菜たっぷりのソースも作って、、、 ソースに低温調理したお肉を投入。 軽く煮込んだら出来上がりです。 ビーフシチューって手間がかかるイメージでしたが 簡単すぎて衝撃・・・。 ソースは過去記事のレシピを元に作りました・・・★ ゴロッゴロの大きなブロック肉が とても柔らかくて最高の出来! 時間はかかるけれど 下ごしらえの延長でオーブンにまで入れておけば 簡単に本格的な料理が完成するので コロナが落ち着いたらイベントや おもてなし時にもいいですね♩ 低温調理中に掃除やテーブル準備を進められるから 来客前でも気持ちに余裕が生まれます。 お次は何度も作っている王道のローストビーフ。 以前は、良い食材であるほど 調理をする際に緊張したものですが、 私の手に掛かることでパァにしそうで スーヴィーなら大きく失敗することがないので 妙に身構えることもなくなりました。 ローストビーフも下味をつけて 好みのハーブと一緒に真空パックにしたら、 スーヴィーモードで 66度 1時間30分 温度と時間は、はじめはレシピを参考に。 例えばもう少しレアがいいなと思ったら 次回は少しだけ温度を下げたり時間を短縮して調整します。 他の料理と同じで、自分好みのレシピに アレンジしていくのと同じ感覚ですね♩ 最後に強火で表面に焼き色をつけ・・・ (焼かずにそのままでもOKです) ローストビーフ完成! これはもう、笑っちゃうぐらい美味しいです。 家でこんなに美味しいローストビーフを食べられるなら 外で食べる気が起きなくなるではないかってぐらい。 パサつきゼロ、しっとり柔らかくて お肉の旨味が凝縮しています。 多めに作って、翌日ローストビーフサンドにするまでが お決まりの流れとなっています。 スーヴィー最高。 アス子最強。 最後に鴨のパストラミ! 鴨は独特の風味があるので 下味をしっかりつけた方が断然美味しい。 鴨肉は全体にピケをして砂糖と塩を揉み込み ひと煮立ちさせた調味液(赤ワイン・醤油・みりん)や にんにく、ハーブも一緒に袋に入れて、 ピチーっと真空パック。 ASKOのバキュームドロワーは 液体入りでも問題なく真空パックにできるのが便利! このまま冷蔵庫で数日寝かせます。 真空パックになっていれば 調味液がこぼれる心配もないし 食材に下味も浸透しやすい。 保存中も扱いやすいのが素晴らしい。 数日寝かせた鴨肉は、一旦袋を切って取り出し スパイスをたっぷりまぶしつけます。 再度真空パックにしたら、 スーヴィーで 60度 1時間20分 できた♩ 味付けをしてオーブンに入れただけなので とてつもなく簡単なのですが、 切り分けて盛り付ければ、特別感漂う一品に。 臭みが一切なく、しっかり味が染み込んでいて これも最高でした!! レストランみたい・・・いや、それ以上かも!? なんて舞い上がってしまうほどの美味しさで。 しかも・・・ スーヴィーは、真空パックを低温調理するため オーブンの中が全く汚れません!! スチームの水滴が残っているから その水分を拭き取るだけでOK はじめは温度と時間の設定が 難しいと感じるスーヴィー料理ですが 本やネットのレシピを参考にしながら 自分好みの設定を探っていけばOK ・手間がかからない ・栄養素を逃さず旨味が凝縮される ・お肉が柔らかく仕上げる ・後片付けがこの上なくラク! またバキュームドロワーだけでも 開封済みのビンを真空状態にしたり 食材や、調理済みの料理を 小分けにパックできるので とんでもなく便利。 汁気のあるものもOKなので 例えばカレーなどをたくさんつくって 小分けに真空パックしておけば 自宅でレトルトカレーが作れてしまうわけです。 これはキッチン設備の中で 導入して良かったものナンバーワン!! これからマイホームや キッチンリフォームをされる方に 絶対チェックしてもらいたい ASKO製品の詳細はこちら 北欧好きとしては スウェーデンのブランドっていうのも なんかいいよね 笑 オーブン&バキュームドロワーは 「電気調理機器」のカテゴリーにあります。 WEB内覧会*キッチン リフォーム、増築、改築 目の保養!! 衝撃ビフォーアフターに テンション上がる〜 このトングは小さな食材にも便利ですが ブロック肉などの大きなものをガシッと掴んでも 安定感があって本当に使いやすい。 私が使ったことのあるトングの中では 過去一番に良い! 昨日は衣替えをして 冬物はクリーニングへ 着なくなったものは買取サービスへ。 なんだかんだ仕分けや準備に 半日以上かかりましたが楽しかったな♩ 防虫剤はエコブロックと 天然オイルで安心・安全・良い香り〜 クローゼット内には炭八も必須! 衣類のクリーニングは リッチドレッサーさんを利用しています。 布団クリーニングは毎年こちらのお店に。 まだ間に合う! 母の日ギフト natu&robe さんの母の日ギフト 5月7日(金)13時 までの注文で即日出荷!! 翌々日配送可能地域までなら 5月9日(日)の母の日当日に間に合います!! ステイホームの今は日用品のお買い物も ネットが便利。 じっくり読書も。 ■ 紙派さんは楽天ブックス ■ デジタル派さんは楽天マガジン ちなみに私は楽天マガジンを利用しています♩ こちらにも気になるもの アレコレ投稿しています お買い物マラソン!スーパーSALE! お買い物マラソン☆欲しいもの 楽天マラソン買いまわりでポチ報告♪ ポチった物→届いたらレポ♪ 5月のお買い物マラソンが まもなく始まるそうですよー!! お買い物計画に役立ちます + + + + + + + + + + SOU・SOU × ひよりごとコラボ 第12弾 おうち時間の定番に ぜひぜひチェックしてみてください(^^* 楽天ファームさんでは続けるほどお得な キャンペーン開催中 定期コースだけでもたくさんの種類があります。 お届け頻度(毎週・2週ごと・3週ごと・4週ごと)や お届け曜日も自由に選べます♩ Oisix も長く利用しているサービスです 以前にも何度かご紹介している 盛田屋さんの豆乳せっけん。 美容成分をたっぷり含んだ シンプル処方の無添加せっけんで 「泡の質」が別格ものです! 以前のお試しセットは ハーフサイズのせっけんで 500円という内容でしたが、 新たに通常サイズが900円で お試しできるというセットも登場して (しかも送料無料!) よりお求めやすくなりました! この豆乳せっけんをオススメする その理由はこちらで詳しくご紹介しています → ★ ブランディアさんでは毎月お得なキャンペーン開催中!! 毎月、1点でも買取が成立したら 楽天のお買い物で使える 1,000ポイント (1,000分)がもらえます。 もし査定額に納得がいかなければ返却してもらってもOK! こんな時だから、家でじっくり 持ち物の適正量や収納と向き合うのもいいですね。 スッキリついでにお小遣いにもなったら一石二鳥! 下の写真バナーをクリックしていただくと ランキングサイトのポイントが上がる仕組みになっています。 にほんブログ村 励みになっています いつもありがとうございます(^^* こちらもよろしければぜひ (^^! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.05.06 11:32:29
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