今回は、
今が旬の ”グリーンアスパラガス”。
北海道の広大な大地が育んだ甘くてみずみずしい北海道産アスパラガス。
北海道のアスパラは「甘い」。
よく言われることですが、それは昼夜の寒暖差が激しいためです。
北海道でアスパラの収穫が始まるのは5月中旬。道路や畑は雪が溶けますが、
山間部はまだ雪が残っているほど寒暖の差が激しい土地です。
さらに北海道のアスパラは、冬の間深い雪の下で過ごします。
半年近く雪の下に埋もれているため、たっぷりと養分を蓄え糖度を高めます。
春になり雪解け水をたっぷり吸ったアスパラは、甘くてみずみずしいです
真狩村や京極町は羊蹄山の麓にあります。
茹でても炒めても、揚げても甘みがあり適度な歯ごたえで美味しいですよ
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