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2007年10月30日
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カテゴリ:手作りでいこう!

バーナーinバーナーと通常の副室加圧タイプとの比較をやってみました。

 まず初めに、トランギア用のゴトクを使って、ジェットの位置と、ゴトクの高さを

調整して着火!

トランギアのゴトクで.jpg

、、、、バーナーから鍋底までが近すぎて、酸欠気味のため本燃焼に

移れないみたい、、、

本燃焼に入ってから鍋を置けば良いのでしょうが、まだるっこしいので

ゴトクをチェンジ!

通常.jpg

まずは通常の副室加圧タイプで実験。

200ccの水を着火から約4分で沸騰。

ゴトクはパイトーチクッカーの物を使用しました。

続いてバーナーinバーナーで。

2バーナーで.jpg

強力そう!

で、結果は同条件で、着火から3分で200ccの水を沸騰させることができました。

見かけ倒しでなくてほっとしています(笑)

で、見た目ですが

2バーナーで2.jpg

外側の穴の方向を整えたら、炎が綺麗に(ある程度ですが)渦になりました。

しかし、赤い炎がまだまだ多く、酸欠気味の様子。

ゴトクの高さなどで酸素量を調整できるのかもしれません。

燃費についても、火力が強いので当然ですが、通常のバーナーで

5分半燃焼した量のアルコールで、約4分の燃焼でした。






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最終更新日  2007年10月30日 21時28分56秒
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