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2006.07.21
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酒の肴に焼き鳥と豆腐の黒胡麻和えを作りました。
焼き鳥はたまにやります。
はっきり言って焼き鳥の美味しいお店って結構少ないです。
しかも値段が高い!1本150円も200円もするお店があります。
結構私的にはありえない!
それっだったら少し手間がかかっても家で焼いた方が良いかと思います。
今日は行きつけのスーパーに買い物に行き焼肉用のラム(仔羊)があったので、それも串焼きにしちゃえってことで買っちゃいました。
2006_0721画像00791.jpg  2006_0721画像00752.jpg

焼き鳥、焼き仔羊?は適当な大きさに切り、串に刺していきます。(串を手に刺さないように注意してください)。
串に刺すときは、小さいものを串の手元の方に刺した方が良いです。(火が通りにくいので)
そして塩をします。ラムの方はチョッと強めに塩をした方が良かったかも…
私は魚を焼く時に使う網でいつも焼いています。
強火だと丸こげになってしまうので様子を見て火力を調節してください。
脂が乗っていると炎があがります。そんな時は息で「フー」です。
でも少し直火で焦げ目をつけた方が美味しいです。


2006_0721画像00831.jpg
■材料(2人分)
・木綿豆腐 1/2丁
・すり黒胡麻 大さじ2
・味噌 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・みりん おおさじ1
・水 大さじ1

1.木綿豆腐はひと口大に切り、クッキングペーパーに巻いて水気をとります。
2.味噌、すり黒胡麻、砂糖、みりん、水を混ぜ合わせ、ひと煮立ちするまで弱火にかけます。
3.【2】の粗熱を取り、すり黒胡麻を入れ良く混ぜ合わせます。
4.あとは【1】と【3】を和えるだけ。








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最終更新日  2006.07.21 13:29:36
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