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2006.07.24
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カテゴリ:洋食
ホワイトシチューに挑戦!
市販のルウを使ってしか作ったことがなかったので、今日はルウ作りからやりました。
やってみると結構簡単です。
しかも美味しかったです。
2006_0724lk00741.jpg
■材料(2人分)
・鶏もも肉 100g
・玉ねぎ 1/2個
・ニンジン 1/2本
・ジャガイモ 中2個
・ブロッコリ 4房
・コンソメスープの素 1個
・水 200cc
 ★ルウ
 ・バター 20g(大さじ2弱)
 ・小麦粉(薄力粉)20g(大さじ2強)
 ・牛乳 200cc
 ・塩 少々(2つまみくらい)
 ・コショウ 少々(ひとふり程度)
 ・ナツメグ 少々(ひとふり程度)

■作り方
1.まず肉・野菜を切り分け、肉・玉ねぎ・ニンジン・ジャガイモを焦がさないように炒めます。
2.ブロッコリは3分下茹でします。
3.【1】の具材を深鍋に移し、水(又はお湯)とコンソメスープの素を加え煮込みます。
4.具材を煮ている間にルウ作りです。
  フライパンを弱火にかけ、バターを入れ溶かします。(焦がさないように注意してください。)
5.そこに小麦粉を入れ、ヘラなどでのばしながら、なめらかになるまで炒めます。
6.牛乳を少しずつ加え入れ、のばします。
7.なめらかになったら塩・コショウ・ナツメグを入れ、味をととのえます。
8.【3】の具材がやわらかくなったら、【7】で作ったルウを鍋に入れ弱火で煮込みます。
9.ルウが混ざり合い、とろみが程良くなってきたら、【2】で下茹でしたブロッコリを入れ30秒したら火を止め、出来上がりです。

※私は野菜が大きいのが好みですね。ジャガイモなんかは、切らずにまるまる1個入れたいくらいです。
 こんな時、圧力鍋を使うと便利です。ジャガイモをまるまる1個入れても煮込み時間は5分でOK!
 圧力鍋、一度使ったら手放せません。
  







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最終更新日  2006.07.24 20:29:30



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