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カテゴリ:洋食
ホワイトシチューに挑戦!
市販のルウを使ってしか作ったことがなかったので、今日はルウ作りからやりました。 やってみると結構簡単です。 しかも美味しかったです。 ■材料(2人分) ・鶏もも肉 100g ・玉ねぎ 1/2個 ・ニンジン 1/2本 ・ジャガイモ 中2個 ・ブロッコリ 4房 ・コンソメスープの素 1個 ・水 200cc ★ルウ ・バター 20g(大さじ2弱) ・小麦粉(薄力粉)20g(大さじ2強) ・牛乳 200cc ・塩 少々(2つまみくらい) ・コショウ 少々(ひとふり程度) ・ナツメグ 少々(ひとふり程度) ■作り方 1.まず肉・野菜を切り分け、肉・玉ねぎ・ニンジン・ジャガイモを焦がさないように炒めます。 2.ブロッコリは3分下茹でします。 3.【1】の具材を深鍋に移し、水(又はお湯)とコンソメスープの素を加え煮込みます。 4.具材を煮ている間にルウ作りです。 フライパンを弱火にかけ、バターを入れ溶かします。(焦がさないように注意してください。) 5.そこに小麦粉を入れ、ヘラなどでのばしながら、なめらかになるまで炒めます。 6.牛乳を少しずつ加え入れ、のばします。 7.なめらかになったら塩・コショウ・ナツメグを入れ、味をととのえます。 8.【3】の具材がやわらかくなったら、【7】で作ったルウを鍋に入れ弱火で煮込みます。 9.ルウが混ざり合い、とろみが程良くなってきたら、【2】で下茹でしたブロッコリを入れ30秒したら火を止め、出来上がりです。 ※私は野菜が大きいのが好みですね。ジャガイモなんかは、切らずにまるまる1個入れたいくらいです。 こんな時、圧力鍋を使うと便利です。ジャガイモをまるまる1個入れても煮込み時間は5分でOK! 圧力鍋、一度使ったら手放せません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.07.24 20:29:30
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