377576 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

プロフィール

ほい三郎

ほい三郎

カテゴリ

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

日記/記事の投稿

お気に入りブログ

蜂起した民衆★「光州… モイラ2007さん

姫路おでん探検隊 姫路おでん探検隊さん
ワタシ、B型♀でござ… 39ペーコさん
シェフの独り言 オステルリースズキさん
ももの小さな楽しみ 100ももさん
☆オリーブ☆の日記 ☆オリーブ☆さん
美味しいもの大好き tanubonさん
えりチンの観劇&野… えりチン0828さん
★★PORSCHEに乗ろう★★ porsche997Sさん

サイド自由欄

フリーページ

2006.07.28
XML
1人暮らしだとどうしても豆腐が1回じゃ使いきれないんです。
今日も冷蔵庫に使いかけ豆腐が半分ありました。
冷奴にも少し飽きていたので何か他の料理法を考えていました。
するとテレビで「味噌マヨネーズ」という声が聞こえました。
これだ!と思い、作ってみました。
思ったよりかなり美味しかった!
味噌とマヨネーズってこんなに合うんだと少し驚き。
豆腐は絹ごしでも木綿でもどちらでも良いと思いますが、今日は絹ごし。
この料理、何かに味や食感が似てるんだよなぁ~と思っていたら思い出しました。
そう、白子に似ている感じが…
最近、白子を口にしていないのであまり確かじゃないんですが…
2006_0726画像00821.jpg
■材料(2人分)
・絹ごし豆腐 1/2丁
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ1
・味噌 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・万能ねぎ 適量

■作り方
1.豆腐はキッチンペーパーで巻いて10分くらい置き、よく水気を取ります。
2.味噌・マヨネーズを混ぜ合わせておきます。
3.万能ねぎは小口切りにします。
4.水気を取った豆腐を5mm幅に切り、全面に小麦粉をまぶします。
5.熱したフライパンにサラダ油を入れ、【3】の豆腐をきつね色に焦げ目がつくまで中火で両面焼きます。
6.焼きあがった豆腐を皿に盛り、混ぜ合わせた味噌マヨネーズと小口切りの万能ねぎをかければ出来上がりです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006.07.30 07:22:34
[酒の肴(おつまみ)] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X