|
カテゴリ:酒の肴(おつまみ)
1人暮らしだとどうしても豆腐が1回じゃ使いきれないんです。
今日も冷蔵庫に使いかけ豆腐が半分ありました。 冷奴にも少し飽きていたので何か他の料理法を考えていました。 するとテレビで「味噌マヨネーズ」という声が聞こえました。 これだ!と思い、作ってみました。 思ったよりかなり美味しかった! 味噌とマヨネーズってこんなに合うんだと少し驚き。 豆腐は絹ごしでも木綿でもどちらでも良いと思いますが、今日は絹ごし。 この料理、何かに味や食感が似てるんだよなぁ~と思っていたら思い出しました。 そう、白子に似ている感じが… 最近、白子を口にしていないのであまり確かじゃないんですが… ■材料(2人分) ・絹ごし豆腐 1/2丁 ・小麦粉 適量 ・サラダ油 大さじ1 ・味噌 大さじ1 ・マヨネーズ 大さじ1 ・万能ねぎ 適量 ■作り方 1.豆腐はキッチンペーパーで巻いて10分くらい置き、よく水気を取ります。 2.味噌・マヨネーズを混ぜ合わせておきます。 3.万能ねぎは小口切りにします。 4.水気を取った豆腐を5mm幅に切り、全面に小麦粉をまぶします。 5.熱したフライパンにサラダ油を入れ、【3】の豆腐をきつね色に焦げ目がつくまで中火で両面焼きます。 6.焼きあがった豆腐を皿に盛り、混ぜ合わせた味噌マヨネーズと小口切りの万能ねぎをかければ出来上がりです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.07.30 07:22:34
[酒の肴(おつまみ)] カテゴリの最新記事
|