|
カテゴリ:酒の肴(おつまみ)
ミョウガがとても食べたくなりました。
ミョウガってどんな料理あったけ? 「ミョウガのおつゆ」しか思い浮かばない… 酒の肴におつゆはチョッと… スーパーに行くとカツオの刺身が安かったので、それにミョウガを乗せることににました。 でもミョウガが高い!一個78円! ミョウガってこんなに高いの!と思いながらもこれだけは譲れず、カゴの中に入れました。 料理が出来上がり、食べた時思いました。 「ミョウガ買って良かった」と。 ■材料(1人分) ・カツオ切り身 6切れ ・ミョウガ(斜め細切り) 1個分 ・大根おろし 大根2cm分 ・万能ねぎ(小口切り) 適量 ・ポン酢 適量 ■作り方 カツオの切り身を皿に盛って、残りの材料をその上にのせるだけです。 私の家の前の公園で花火大会があったので、花火を楽しみながら1杯やりました。 「たーまやー!」(飼い犬の大和(ヤマト)は花火の音にビビッていました。) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.07.30 08:00:15
[酒の肴(おつまみ)] カテゴリの最新記事
|