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2006.09.06
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カテゴリ:スープ
ヴィシソワーズという冷たいジャガイモのスープを作ってみました。
少し前に弟が勤めている美容室の1周年記念パーティーに行った時にこのスープがでてきたんです。
なんかとても美味しくて自分で作ってみたくなりました。
何ヶ月か前にフードプロセッサーを買ったので結構簡単に出来ました。
でもチョッと塩を入れすぎてしまったかも…少ししょっぱかった。

2006_090300111.jpg

■材料(2人分)
・じゃがいも 2個
・玉ねぎ 1/2個
・バター 大さじ2
・コンソメスープの素(キューブ) 1個
・水 300cc
・牛乳 200cc 
・生クリーム 50cc
・塩 少々
・こしょう 少々
・万能ねぎ 適量

■作り方
1.じゃがいもは皮むいて厚さ5mmくらいのイチョウ切りにし水にさらしておきます。
2.玉ねぎは5mm幅のクシ形に切ります。
3.フライパンにバターを入れ弱火にかけます。
4.バターが溶けたら玉ねぎを焦がさないように2分炒めます。
5.じゃがいもを入れてさらに1分炒めます。
6.そこに水(300cc)とコンソメスープの素(1個)を入れ、
  じゃがいもが軟らかくなるまで煮ます。
7.じゃがいもが軟らかくなったら火を止めて粗熱をとり、
  フードプロセッサー(ミキサー)にかけたあと裏ごしします。
8.そこに牛乳(200cc)、生クリーム(50cc)を加え、塩・こしょうで味を調えます。
  (塩は控えめにしておきましょう。冷たくすると温かい時よりも塩気を感じます。)
9.冷蔵庫でよく冷やし、少しコジャレタ器に注ぎ、小口切りにした万能ねぎをちらせば出来上がり!

※玉ねぎとじゃがいもを炒める時は焦がさないように注意しましょう。
 この白い色が命って感じのスープですから…
 塩加減は冷やした後に調節した方がいいかもしれません。
 もししょっぱくなってしまったら牛乳を注いでしまいましょう。

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最終更新日  2006.09.06 17:35:26
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