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カテゴリ:魚料理
1ヶ月以上前に買った鯖。
閉店前の半額セールで安かったんでつい買い物カゴへ。 今日やっと鯖の味噌煮を作ろうと思い立ちました。 腐っていないか?大丈夫か? 大丈夫でしょう。 鯖の味噌煮のレシピも料理本やインターネットで調べたらいろいろありますね。 しょう油を入れたり入れなかったり、砂糖を入れたり入れなかったり、 赤味噌やら白味噌やら… 胡麻を入れるなんていうのもありました。 調味料の分量もまちまち。 味を見ながらやってみました。 鯖の味噌煮 ■材料(2人分) ・鯖 2切れ ・しょうがの千切り 適量 ★調味料 ・赤味噌 大さじ2 ・砂糖 小さじ2 ・みりん 大さじ2 ・酒 大さじ2 ・だし汁 300cc ■作り方 1.鍋にだし汁(300cc)、みりん(大さじ2)、赤味噌(大さじ1)、 砂糖(小さじ2)を入れ煮立てます。 2.鯖の皮目に十字の切れ目を入れ、鍋に入れます。 3.紙製の落とし蓋(なければアルミホイル)をして中火で10分ほど煮込みます。 4.煮汁に少しとろみがついたら残りの赤味噌(大さじ1)を 煮汁で溶かしながら入れます。 5.程よくとろみがついたら火を止めます。 6.皿に盛り、しょうがの千切りを飾れば出来上がり! ※味噌の塩分によって砂糖の量も変わってくるので、 味見をしながらお願いします。 しょっぱかったら砂糖を、塩気が足らなかったら味噌を入れてみてください。 朝食、兼昼食…鯖の味噌煮、納豆豆腐、白飯、みょうがの御汁 人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.10.06 16:30:31
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