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カテゴリ:酒の肴(おつまみ)
鶏の照り焼きを食べていていつも思うのです。
「皮が美味しい!」って。 なので皮だけの照り焼きを作っちゃいました。 やー、お酒が進みますね。 もちろんご飯にもGood!でしょう。 鶏皮にはコラーゲンがタップリです。 女性には嬉しい食べ物ですね。 コラーゲンってビタミンCといっしょに摂ると体への効果が上がるらしいです。 お肌のためにコラーゲンを摂るなら、 ビタミンCの多く含まれる野菜や果物といっしょに摂るのが良いですよ。 野菜だったらブロッコリー、キャベツ、ピーマン、小松菜なんかがよろしいかと思います。 お酒だったらオレンジジュースやグレープフルーツジュースで割ったカクテルなんかはどうでしょうか。 ■材料 ・鶏皮 100g ★調味料 ・しょうゆ 大さじ 2 ・砂糖 大さじ 2 ・みりん 大さじ 2 ・水 50ml 1.鶏皮をひと口大に切ります。 2.あらかじめ★調味料を混ぜ合わせておきます。 3.切った鶏皮をフライパンで弱~中火で焦がさないように軽く炒めます。 (少し炒めると鶏皮から脂が出てくるので炒め油は使いません。) 4.そこに混ぜ合わせた調味料を加え、弱火で炒めます(焼きます)。 5.水分がなくなってきて少し焦げ目がついたら出来上がりです。 ※焦げ目が美味しいんですよね。 でも焦がし過ぎには注意! 奥の松は福島県のお酒です。 好きでよく飲むのですが、本醸造を飲んだのは初めてです。 いつも飲んでいる奥の松とはぜんぜん違いました。 辛くてすこし苦く、とても日本酒っぽい感じでした。 千代鶴は私の地元のお酒。 これも結構好きです。 ほど良くフルーティーで飲みやすい日本酒です。 人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.10.06 22:20:23
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