377504 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

プロフィール

ほい三郎

ほい三郎

カテゴリ

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

日記/記事の投稿

お気に入りブログ

蜂起した民衆★「光州… モイラ2007さん

姫路おでん探検隊 姫路おでん探検隊さん
ワタシ、B型♀でござ… 39ペーコさん
シェフの独り言 オステルリースズキさん
ももの小さな楽しみ 100ももさん
☆オリーブ☆の日記 ☆オリーブ☆さん
美味しいもの大好き tanubonさん
えりチンの観劇&野… えりチン0828さん
★★PORSCHEに乗ろう★★ porsche997Sさん

サイド自由欄

フリーページ

2006.10.06
XML
鶏の照り焼きを食べていていつも思うのです。
「皮が美味しい!」って。
なので皮だけの照り焼きを作っちゃいました。
やー、お酒が進みますね。
もちろんご飯にもGood!でしょう。

鶏皮にはコラーゲンがタップリです。
女性には嬉しい食べ物ですね。
コラーゲンってビタミンCといっしょに摂ると体への効果が上がるらしいです。
お肌のためにコラーゲンを摂るなら、
ビタミンCの多く含まれる野菜や果物といっしょに摂るのが良いですよ。
野菜だったらブロッコリー、キャベツ、ピーマン、小松菜なんかがよろしいかと思います。
お酒だったらオレンジジュースやグレープフルーツジュースで割ったカクテルなんかはどうでしょうか。


2006_032600811.jpg

■材料
・鶏皮 100g
★調味料
・しょうゆ 大さじ 2
・砂糖 大さじ 2
・みりん 大さじ 2
・水 50ml

1.鶏皮をひと口大に切ります。
2.あらかじめ★調味料を混ぜ合わせておきます。
3.切った鶏皮をフライパンで弱~中火で焦がさないように軽く炒めます。
  (少し炒めると鶏皮から脂が出てくるので炒め油は使いません。)
4.そこに混ぜ合わせた調味料を加え、弱火で炒めます(焼きます)。
5.水分がなくなってきて少し焦げ目がついたら出来上がりです。

※焦げ目が美味しいんですよね。
 でも焦がし過ぎには注意!
2006_1006000414JPG1.jpg
奥の松は福島県のお酒です。
好きでよく飲むのですが、本醸造を飲んだのは初めてです。
いつも飲んでいる奥の松とはぜんぜん違いました。
辛くてすこし苦く、とても日本酒っぽい感じでした。
千代鶴は私の地元のお酒。
これも結構好きです。
ほど良くフルーティーで飲みやすい日本酒です。
 

人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→banner_04.gif





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006.10.06 22:20:23
[酒の肴(おつまみ)] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X