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カテゴリ:洋食
豆腐グラタンです。
この前初めて作ってからハマリぎみです。 今日で3回目です。 今日はベーコンと明太子のハーフ&ハーフです。 オーブンで焼くとベーコンと明太子がカリッと香ばしくてGOOD!です。 豆腐グラタン~ベーコンと明太子のせ~ ■材料(2人分) ・絹ごし豆腐 1丁 ・ホワイトソース ・ピザ用チーズ 適量 ・パン粉 小さじ2 ・明太子 1個 ・ベーコン 2枚 ・乾燥パセリ 少々 ★ホワイトソースの材料 ・バター 大さじ3 ・薄力粉 大さじ1 ・牛乳 300cc ・塩 少々 ・白こしょう 少々 ・ナツメグ 少々 ■作り方 1.絹ごし豆腐(1丁)を8等分に切り、クッキングペーパーに巻いておきます。 ベーコンはひと口大に、明太子は適当に崩す感じでOKです。 平気な方は薄皮もそのまま乗せちゃいましょう。 2.ホワイトソースを作ります。 フライパンにバターを入れて弱火にかけて溶かし、 少しずつ薄力粉を加えてへらでかき混ぜながら炒めます。 3.薄力粉がバターになじんだら、ヘラでかき混ぜながら牛乳を少しずつ加えていきます。 4.なめらかになってきたら塩、白こしょう、ナツメグで味を調えます。 これでホワイトソースは完成です。 5.絹ごし豆腐に巻いたクッキングペーパーを新しいものに取替え、 電子レンジで1分加熱します。 6.温めた絹ごし豆腐からクッキングペーパーを取り除き、 更に半分に切り分け、皿に盛ります。 7.その上から ホワイトソース→ピザ用チーズ→ベーコン・明太子→パン粉→パセリ の順に乗せていきます。 8.オーブンでほど良く焦げ目がつくくらいに焼き上げます。 ※豆腐の水気をしっかり取りましょう。 乗せるものはお好みで、何でも良いと思います。 豆腐とクリームがこんなに合うなんて…絶品です。 木綿ではやったことはありませんが、たぶん絹ごしがベストでしょう。 人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.10.06 16:40:52
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