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カテゴリ:酒の肴(おつまみ)
揚げ出し豆腐で1杯やりました。
豆腐だけじゃ寂しかったので、茄子としし唐を添えました。 揚げだしと言ったら大根おろしですよね。 でもなかったんです~。 少し残念! お酒は今年初めての熱燗です。 ん~、五臓六腑に染み渡るぅ~ ■材料(2人分) ・豆腐 1丁 ・茄子 1個 ・しし唐 4個 ・揚げ油 適量 ★かけ汁 ・薄口醤油 大さじ1 ・みりん 大さじ2 ・酒 大さじ1 ・だし汁 200cc ■作り方 1.豆腐を適当な大きさに切りってからキッチンペーパーで巻き、 10分ほど置いて水気をとります。 2.茄子は乱切りに、しし唐はヘタを切り落としておきます。 3.かけ汁の材料を鍋に入れひと煮立ちさせます。 4.水気をとった豆腐に片栗粉をまぶします。 5.【4】と茄子、しし唐を180℃の油で揚げます。 (茄子、しし唐は1分間素揚げします) 6.豆腐がキツネ色になったら油を切って器に盛り、かけ汁をかけます。 7.すりおろした生姜をのせれば出来上がり。 ※大根おろしがなっかたんです~残念! かけ汁めんどくさぁ~い、なんて方は麺つゆでOK! 人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.11.11 01:29:01
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