377508 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

プロフィール

ほい三郎

ほい三郎

カテゴリ

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

日記/記事の投稿

お気に入りブログ

蜂起した民衆★「光州… モイラ2007さん

姫路おでん探検隊 姫路おでん探検隊さん
ワタシ、B型♀でござ… 39ペーコさん
シェフの独り言 オステルリースズキさん
ももの小さな楽しみ 100ももさん
☆オリーブ☆の日記 ☆オリーブ☆さん
美味しいもの大好き tanubonさん
えりチンの観劇&野… えりチン0828さん
★★PORSCHEに乗ろう★★ porsche997Sさん

サイド自由欄

フリーページ

2006.11.10
XML
揚げ出し豆腐で1杯やりました。
豆腐だけじゃ寂しかったので、茄子としし唐を添えました。
揚げだしと言ったら大根おろしですよね。
でもなかったんです~。
少し残念!

お酒は今年初めての熱燗です。
ん~、五臓六腑に染み渡るぅ~

20061106 0361b.jpg

■材料(2人分)
・豆腐 1丁
・茄子 1個
・しし唐 4個
・揚げ油 適量

★かけ汁
・薄口醤油 大さじ1 
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ1
・だし汁 200cc

■作り方
1.豆腐を適当な大きさに切りってからキッチンペーパーで巻き、
  10分ほど置いて水気をとります。

2.茄子は乱切りに、しし唐はヘタを切り落としておきます。

3.かけ汁の材料を鍋に入れひと煮立ちさせます。

4.水気をとった豆腐に片栗粉をまぶします。

5.【4】と茄子、しし唐を180℃の油で揚げます。
  (茄子、しし唐は1分間素揚げします)

6.豆腐がキツネ色になったら油を切って器に盛り、かけ汁をかけます。
  
7.すりおろした生姜をのせれば出来上がり。

※大根おろしがなっかたんです~残念!
 かけ汁めんどくさぁ~い、なんて方は麺つゆでOK!


人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→banner_04.gif








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006.11.11 01:29:01
[酒の肴(おつまみ)] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X