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カテゴリ:スープ
シンプルに納豆ご飯です。
こういうご飯を食べると学生の頃を思い出しますね。 お金がない時はとりあえずコレでした。 でもコレだけじゃチョッと物足りないかなと思い、スープを作りました。 このスープは冷え性の方におすすめです。 生姜、長ねぎ、酢。 どれも体をあたためる素材です。 そしてスープの温かさも手伝って、いただいた後は体はポカポカです。 冷え性の方は是非お試しください。 あっ、それと具は何でも良いと思いますが、 なるべく低カロリーが良いかと思い鶏ひき肉と白滝を使ってみました。 ■材料(2人分) ・鶏ひき肉 50g ・白滝 1パック ・生姜 1かけ ・長ねぎ 5cm ・ごま油 小さじ2 ・塩 少々 ・水 500cc ・醤油 大さじ1 ・かつおだしの素 小さじ1 ・ポン酢 大さじ1 ■作り方 1.白滝は塩もみしてから水洗いし、適当な大きさに切ります。 生姜はすりおろします。 長ねぎは小口切りにします。 2.フライパンにごま油を入れて中火にかけ、鶏ひき肉、塩を入れ炒めます。 3.鶏ひき肉がポロポロになったら白滝を投入。 4.水(またはお湯)、醤油を入れ2分煮ます。 5.かつおだしの素(小さじ1)、ポン酢(大さじ1)、 すりおろした生姜を入れ、ひと煮立ちしたら火を止めます。 6.器に盛り、薬味に長ねぎを乗せれば出来上がり! ※黒酢があったので入れてみました。 かなりGOOD!でした。 人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.11.18 08:42:16
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