377462 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

プロフィール

ほい三郎

ほい三郎

カテゴリ

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

日記/記事の投稿

お気に入りブログ

蜂起した民衆★「光州… モイラ2007さん

姫路おでん探検隊 姫路おでん探検隊さん
ワタシ、B型♀でござ… 39ペーコさん
シェフの独り言 オステルリースズキさん
ももの小さな楽しみ 100ももさん
☆オリーブ☆の日記 ☆オリーブ☆さん
美味しいもの大好き tanubonさん
えりチンの観劇&野… えりチン0828さん
★★PORSCHEに乗ろう★★ porsche997Sさん

サイド自由欄

フリーページ

2006.11.21
XML
昨日の残りの春菊としらすが冷蔵庫にあるわけです。
んー、なんとかこれだけでいきたい!今月貧乏だし!
とりあえず春菊は「生」でいただきました。
でもこれだけじゃなー、お酒が進まないな~
と、冷凍庫の奥の奥にある物体を発見!
手にとってよく見ると鶏肉らしい。
とりあえず解凍してみました。
この物体の正体は…鶏のむね肉でした。
(あっ、そういえば先週買ったな~最近物忘れが激しい…)
よし!これでツマミはバッチリ!か?…

春菊のサラダyy0041.jpg

■材料(2人分)
・春菊
・揚げジャコ
・刻み海苔

※春菊には柚子ドレッシングかポン酢が合うかな~
 もちろんかけるものはお好みで


鶏ささみと春菊の茎の炒めyy0121.jpg

■材料
・鶏むね肉 100g
・春菊の茎 あるだけ
・塩 少々

★合わせ調味料
・醤油 小さじ1/2
・みりん 小さじ1

■作り方
1.鶏むね肉は一口大に切り分け、塩をします。
  春菊の茎は5mm~1cm幅くらいに切ります。

2.合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておきます。

3.フライパンにごま油(小さじ2)を入れて中火にかけ、
  鶏むね肉を炒めます。

4.鶏むね肉がある程度炒まったら春菊を加え、1~2分炒めます。

5.合わせ調味料を入れ、全体に絡めます。

6.最後に塩で味を調えます。


人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→banner_04.gif







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006.11.21 08:57:16
[酒の肴(おつまみ)] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X