|
カテゴリ:酒の肴(おつまみ)
昨日の残りの春菊としらすが冷蔵庫にあるわけです。
んー、なんとかこれだけでいきたい!今月貧乏だし! とりあえず春菊は「生」でいただきました。 でもこれだけじゃなー、お酒が進まないな~ と、冷凍庫の奥の奥にある物体を発見! 手にとってよく見ると鶏肉らしい。 とりあえず解凍してみました。 この物体の正体は…鶏のむね肉でした。 (あっ、そういえば先週買ったな~最近物忘れが激しい…) よし!これでツマミはバッチリ!か?… 春菊のサラダ ■材料(2人分) ・春菊 ・揚げジャコ ・刻み海苔 ※春菊には柚子ドレッシングかポン酢が合うかな~ もちろんかけるものはお好みで 鶏ささみと春菊の茎の炒め ■材料 ・鶏むね肉 100g ・春菊の茎 あるだけ ・塩 少々 ★合わせ調味料 ・醤油 小さじ1/2 ・みりん 小さじ1 ■作り方 1.鶏むね肉は一口大に切り分け、塩をします。 春菊の茎は5mm~1cm幅くらいに切ります。 2.合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておきます。 3.フライパンにごま油(小さじ2)を入れて中火にかけ、 鶏むね肉を炒めます。 4.鶏むね肉がある程度炒まったら春菊を加え、1~2分炒めます。 5.合わせ調味料を入れ、全体に絡めます。 6.最後に塩で味を調えます。 人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.11.21 08:57:16
[酒の肴(おつまみ)] カテゴリの最新記事
|