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カテゴリ:酒の肴(おつまみ)
結構前に買ったさつま芋がまだ残っていたので作ってみました。
シンプルにさつま芋のみです。(材料が他になかったので…) さつま芋って他の芋類にくらべて短時間煮るだけで軟らかくなって味がしみやすいです。 甘辛く、ごま油の風味が楽しい一品です。 冷奴はコンビニ(ローソン)に売っていたセットのやつです。 削り節、おろし生姜、あさつき、タレが付いています。 これが結構あなどれないんですよ。 あっ、そうそう、冷奴で思い出しました。 この前美味しい豆腐を見つけたんです。 見つけたというか、うわさには聞いていて、 たまたまコンビニで見つけたので買ってみました。 「風に吹かれて豆腐屋ジョニー」 結構有名な豆腐らしいです。 塩でいただきました。 なめらかプリンのような食感! そしてとっても濃厚! めちゃ美味しかったですよ~。 さつま芋の煮っころがし ■材料(2人分) ・さつま芋 大1本 ・ごま油 大さじ1 ・酒 小さじ1 ・水 200cc ・醤油 大さじ2 ・砂糖 大さじ2 ・みりん 大さじ1 ■作り方 1.さつま芋を洗って乱切りにします。 2.鍋にごま油(大さじ1)を熱し、さつま芋を炒めます。 3.さつま芋にごま油がよく絡んだら酒をふり、さらに炒めます。 4.水(200cc)、醤油(大さじ2)、砂糖(大さじ2)、 みりん(大さじ1)を加え、落し蓋をして中火で15分煮ます。 人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.12.10 12:59:37
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