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カテゴリ:魚料理
小鯵が安かったんですよ。
とりあえずから揚げにしてみました。 なかなか美味しかったです。 でもなんか食べていると飽きてしまって… トマト煮にしてしまいました。 美味しかったですよ~、思ったより… でも私的には、トマト煮は肉の方が好きですね。 小鯵のから揚げでトマト煮 ■材料(2人分) ・小鯵のから揚げ 8匹 (小鯵、塩、片栗粉、揚げ油) ・玉ねぎ 1/2個 ・ニンニク 小1かけ ・ホールトマト 1/2缶 ・塩 小さじ1/2 ・黒コショウ 少々 ・水 1カップ ・白ワイン 大さじ2 ・オリーブ 4個 ・イタリアンパセリ(飾り用) ・オリーブオイル 大さじ1 1.まず最初に小鯵のから揚げを作ります。小鯵に塩をしてから片栗粉をまぶし、170℃の油で5分揚げます。 2.次は下準備です。 ニンニクはみじん切りにします。 玉ねぎは縦半分を薄切りにします。 オリーブは薄切りにします。 イタリアンパセリは適当な大きさにします。 3.ソースを作ります。 厚手の鍋にオリーブオイルとニンニクのみじん切り、 玉ねぎの薄切りを入れて中火で炒めます。 4.玉ねぎがしんなりしてきたらホールトマトを加えます。 5.ひと煮立ちしたら白ワイン、塩、黒コショウを入れてひと混ぜし、揚げた小鯵を加え、フタをして15分煮込みます。 6.皿に盛り、オリーブとイタリアンパセリを飾れば出来上がり! ※鯵は7cm前後のものがベストですね。 それ以上の鯵だと骨が気になりますね。 大きい鯵を使う時は内臓やセイゴを取り除き、揚げ時間と煮込み時間を長くして骨を軟らかくする感じで… 人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.02.07 09:46:38
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