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2007.02.06
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カテゴリ:魚料理
小鯵が安かったんですよ。
とりあえずから揚げにしてみました。
なかなか美味しかったです。
でもなんか食べていると飽きてしまって…
トマト煮にしてしまいました。
美味しかったですよ~、思ったより…
でも私的には、トマト煮は肉の方が好きですね。

小鯵のから揚げでトマト煮
2007_0207 0111.jpg

2007_0207 0171.jpg

■材料(2人分)
・小鯵のから揚げ 8匹
 (小鯵、塩、片栗粉、揚げ油)
・玉ねぎ 1/2個
・ニンニク 小1かけ
・ホールトマト 1/2缶
・塩 小さじ1/2
・黒コショウ 少々
・水 1カップ
・白ワイン 大さじ2 
・オリーブ 4個
・イタリアンパセリ(飾り用)
・オリーブオイル 大さじ1


1.まず最初に小鯵のから揚げを作ります。小鯵に塩をしてから片栗粉をまぶし、170℃の油で5分揚げます。

2.次は下準備です。
ニンニクはみじん切りにします。
玉ねぎは縦半分を薄切りにします。
オリーブは薄切りにします。
イタリアンパセリは適当な大きさにします。

3.ソースを作ります。
厚手の鍋にオリーブオイルとニンニクのみじん切り、
玉ねぎの薄切りを入れて中火で炒めます。

4.玉ねぎがしんなりしてきたらホールトマトを加えます。

5.ひと煮立ちしたら白ワイン、塩、黒コショウを入れてひと混ぜし、揚げた小鯵を加え、フタをして15分煮込みます。

6.皿に盛り、オリーブとイタリアンパセリを飾れば出来上がり!

※鯵は7cm前後のものがベストですね。
それ以上の鯵だと骨が気になりますね。
大きい鯵を使う時は内臓やセイゴを取り除き、揚げ時間と煮込み時間を長くして骨を軟らかくする感じで…


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最終更新日  2007.02.07 09:46:38
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