377468 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

プロフィール

ほい三郎

ほい三郎

カテゴリ

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

日記/記事の投稿

お気に入りブログ

蜂起した民衆★「光州… モイラ2007さん

姫路おでん探検隊 姫路おでん探検隊さん
ワタシ、B型♀でござ… 39ペーコさん
シェフの独り言 オステルリースズキさん
ももの小さな楽しみ 100ももさん
☆オリーブ☆の日記 ☆オリーブ☆さん
美味しいもの大好き tanubonさん
えりチンの観劇&野… えりチン0828さん
★★PORSCHEに乗ろう★★ porsche997Sさん

サイド自由欄

フリーページ

2007.04.09
XML
カテゴリ:洋食
春キャベツが安かったので買ってみました。
なかなか大玉で良いキャベツです。

何を作ろうか?
うん!
最近食べてない、ロールキャベツにしよう!

私はトマト仕立てが好きなのでトマトソースで煮込みました。
なかなかでしたよ。

ロールキャベツ
2007_030408 0031.jpg

■材料(2人分)
・合挽き肉 150g
・玉ねぎ 1/4個
・卵 1/2個
・牛乳 大さじ2 
・パン粉 1/3カップ
・塩 少々
・白コショウ 少々
・ナツメグ 少々
トマトソース
・コンソメスープ
(湯600ccにコンソメキューブ2個を溶いたもの)

■作り方
1.玉ねぎをみじん切りにします。
  キャベツは1枚ずつ葉をはがし、2分茹でます。


2.パン粉を牛乳に浸します。


3.ボウルに合挽き肉、玉ねぎ、卵、牛乳に浸したパン粉、
  塩、コショウ、ナツメグを入れ、手で良く練り混ぜます。


4.【3】で練り混ぜたタネをキャベツで巻きます。

  (キャベツは芯側を手前に置き、芯の上辺りにタネを置いて
   ひと巻きし、次に両端をたたみ、さらに奥へ巻いていきます。)


5.キャベツが開かないように楊枝でとめます。


6.鍋にトマトソースを入れて煮立て、
 【4】で巻いたロールキャベツを並べ入れます。


8.コンソメスープ(600cc)を注ぎ入れ、中火で20分煮込みます.


※私は【3】のタネを多目に作り、小分けにしてラップに包み、
 冷凍庫に保存しておきます。そう!ハンバーグです。
 挽肉をそのまま保存するよりもこうしてハンバーグのタネ
 にしておいた方が日持ちするんです。


人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→banner_04.gif





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.04.09 07:43:46



© Rakuten Group, Inc.
X