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カテゴリ:洋食
春キャベツが安かったので買ってみました。
なかなか大玉で良いキャベツです。 何を作ろうか? うん! 最近食べてない、ロールキャベツにしよう! 私はトマト仕立てが好きなのでトマトソースで煮込みました。 なかなかでしたよ。 ロールキャベツ ■材料(2人分) ・合挽き肉 150g ・玉ねぎ 1/4個 ・卵 1/2個 ・牛乳 大さじ2 ・パン粉 1/3カップ ・塩 少々 ・白コショウ 少々 ・ナツメグ 少々 ・トマトソース ・コンソメスープ (湯600ccにコンソメキューブ2個を溶いたもの) ■作り方 1.玉ねぎをみじん切りにします。 キャベツは1枚ずつ葉をはがし、2分茹でます。 2.パン粉を牛乳に浸します。 3.ボウルに合挽き肉、玉ねぎ、卵、牛乳に浸したパン粉、 塩、コショウ、ナツメグを入れ、手で良く練り混ぜます。 4.【3】で練り混ぜたタネをキャベツで巻きます。 (キャベツは芯側を手前に置き、芯の上辺りにタネを置いて ひと巻きし、次に両端をたたみ、さらに奥へ巻いていきます。) 5.キャベツが開かないように楊枝でとめます。 6.鍋にトマトソースを入れて煮立て、 【4】で巻いたロールキャベツを並べ入れます。 8.コンソメスープ(600cc)を注ぎ入れ、中火で20分煮込みます. ※私は【3】のタネを多目に作り、小分けにしてラップに包み、 冷凍庫に保存しておきます。そう!ハンバーグです。 挽肉をそのまま保存するよりもこうしてハンバーグのタネ にしておいた方が日持ちするんです。 人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.04.09 07:43:46
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