|
カテゴリ:野菜料理
無農薬野菜のミレーで取り寄せた`かぶ´です
`かぶ´って自分では買ったことないです。 今回が初めてということですね。 やっぱり自分で買い物をすると、買うものが自分の好みのものに片寄りがちになりますね。 買う野菜ってどうしても決まっちゃいます。 やっぱりいろいろな野菜を食べたほうが良いと、最近思っております。 かぶの鶏そぼろあんかけ ■材料(2人分) ・かぶ 2個 ・鶏挽肉(むね肉) 60g ・ごま油 小さじ2 ・水溶き片栗粉(水 大さじ2、片栗粉 大さじ1) ★煮汁 ・だし汁 200cc ・薄口醤油 大さじ1 ・みりん 小さじ1 ・酒 小さじ1 ■作り方 1.かぶは皮をむき、厚さ1cmのいちょう切りにします。 葉の部分は粗みじん切りにします。 2.鍋に煮汁の材料を入れて火にかけます。 煮立ったらかぶを入れ、フタをして中火で3分煮ます。 3.フライパンにごま油を熱し、鶏挽肉とかぶの葉を炒めます。 4.炒めた鶏挽肉とかぶの葉を、【2】鍋に入れます。 5.1分ほど煮てから、水溶き片栗粉でとろみをつけます。 人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.05.04 21:45:56
[野菜料理] カテゴリの最新記事
|