|
カテゴリ:野菜料理
立派なピーマンが売っていたので買ってしまいました。
何を作ろうというわけでもなく…衝動買いです。 なんか出来の良い野菜があるとつい買ってしまいますね~ 真緑で肉厚なピーマンです。 さて何を作ろうかと考えながら冷蔵庫を探っていると… 何日か前に煮物を作った時の残りのコンニャクが出てきました。 ピーマンとコンニャクのピリ辛炒め煮 ■材料(2人分) ・ピーマン 2個 ・コンニャク 1/2枚 ・赤唐辛子 1個 ・胡麻油 大さじ1強 ★合わせ調味料の材料 ・醤油 小さじ1 ・酒 小さじ2 ・みりん 小さじ2 ・かつおだしの素 少々 ・水 50cc ■作り方 1.まずは下準備です。 ・ピーマン→縦1cm幅の細切りにします。 ・コンニャク→5mmくらいの細切りにします。 ・赤唐辛子→小口切りにします。 ・合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておきます。 2.フライパンに胡麻油を熱し、ピーマンとコンニャク、赤唐辛子を中火で炒めます。 3.全体に油が回ったら合わせ調味料を加え、菜箸でかき混ぜながら汁気がなくなるまで中火で加熱します。 お料理関係のブログが満載です→ ←こちらもポチッ!とお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.09.04 19:07:47
[野菜料理] カテゴリの最新記事
|