377403 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

プロフィール

ほい三郎

ほい三郎

カテゴリ

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

日記/記事の投稿

お気に入りブログ

蜂起した民衆★「光州… モイラ2007さん

姫路おでん探検隊 姫路おでん探検隊さん
ワタシ、B型♀でござ… 39ペーコさん
シェフの独り言 オステルリースズキさん
ももの小さな楽しみ 100ももさん
☆オリーブ☆の日記 ☆オリーブ☆さん
美味しいもの大好き tanubonさん
えりチンの観劇&野… えりチン0828さん
★★PORSCHEに乗ろう★★ porsche997Sさん

サイド自由欄

フリーページ

2007.05.31
XML
酢を使った料理の定番、タコ酢です。

私は、酢の物はだいたいお酒の肴に作りますが、

酢は体に良いので、是非毎日の料理のメニューに1品加えたいものですね。


面倒な時や忙しい時はポン酢を使っちゃいますが、

今回は市販されているすし酢を使ってみました。


米酢や穀物酢を使う場合は、酢、砂糖、塩を合わせます。

酢:砂糖=2:1を目安に混ぜ合わせ、

そこに砂糖の10分の1弱の量の塩を加えると良いでしょう。

砂糖の量はお好みに合わせて調節してみてください。

タコ酢
2007_03050031 0141.jpg

■材料
・ゆでタコの足 100g
・キュウリ 1本
・わかめ(乾燥) 大さじ1
・塩(キュウリもみ用)少々 

★合わせ酢 
 ・醤油 小さじ2
 ・すし酢 大さじ2
 ・だし汁 大さじ2


■作り方
1.タコはぶつ切りにします。
  
  キュウリは薄切りにし、塩をふって手でもみ、
  5分置いてから水気を絞ります。
  
  わかめは水で戻し水気を取ります。


2.ボウルに合わせ酢の材料を入れて混ぜ合わせ、
  タコ、キュウリ、わかめを加えて和えます。


お料理関係のブログが満載です→banner_04.gif


recipe_blog_1.gif←こちらもポチッ!とお願いします






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.05.31 14:07:51
[酒の肴(おつまみ)] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X