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カテゴリ:酒の肴(おつまみ)
酢を使った料理の定番、タコ酢です。
私は、酢の物はだいたいお酒の肴に作りますが、 酢は体に良いので、是非毎日の料理のメニューに1品加えたいものですね。 面倒な時や忙しい時はポン酢を使っちゃいますが、 今回は市販されているすし酢を使ってみました。 米酢や穀物酢を使う場合は、酢、砂糖、塩を合わせます。 酢:砂糖=2:1を目安に混ぜ合わせ、 そこに砂糖の10分の1弱の量の塩を加えると良いでしょう。 砂糖の量はお好みに合わせて調節してみてください。 タコ酢 ■材料 ・ゆでタコの足 100g ・キュウリ 1本 ・わかめ(乾燥) 大さじ1 ・塩(キュウリもみ用)少々 ★合わせ酢 ・醤油 小さじ2 ・すし酢 大さじ2 ・だし汁 大さじ2 ■作り方 1.タコはぶつ切りにします。 キュウリは薄切りにし、塩をふって手でもみ、 5分置いてから水気を絞ります。 わかめは水で戻し水気を取ります。 2.ボウルに合わせ酢の材料を入れて混ぜ合わせ、 タコ、キュウリ、わかめを加えて和えます。 お料理関係のブログが満載です→ ←こちらもポチッ!とお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.05.31 14:07:51
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