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カテゴリ:魚料理
たまに立ち寄るスーパーで鯖が半額になっていたので買ってみました。
少し小ぶりの、3枚におろしてあるものです。 なぜか買った時から竜田揚げにしようと決めていました。 私は、竜田揚げには決まっておろしポン酢です。 この季節、酢がサッパリ感を出して食欲も増しますね。 青ねぎがあれば彩りも良くなり、見た目もGOOD!です。 鯖の竜田揚げ おろしポン酢かけ ■材料(2人分) ・鯖(3枚におろしてあるもの) 200g ・片栗粉 適量 ・揚げ油 適量 ・大根 お好み量 ・青ねぎ お好み量 ・ポン酢 適量 ★下味用 ・醤油 大さじ2 ・酒 大さじ2 ・おろし生姜 小さじ1 ■作り方 1.鯖は3cm程のそぎ切りにし、混ぜ合わせた下味用の調味料に 20分つけておきます。 2.鯖をつけ置きしている間に、大根おろし、青ねぎを準備します。 3.つけ置きした鯖はクッキングペーパーで水気をとり、 片栗粉をまぶして170度の油で3分揚げます。 4.揚がった鯖の油をきってから皿に盛り、大根おろし、青ねぎ をのせ、ポン酢をかけていただきます。 お料理関係のブログが満載です→ ←こちらもポチッ!とお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.06.04 16:18:56
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