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カテゴリ:魚料理
金目鯛を買ってみました。
たぶん金目鯛を買うのは初めてです。 (あ~、お土産で金目鯛の干物を買ったことがあったな~) 他の魚に比べて少し高いので、なかなか手が出ませんでした。 でも「半額!」のラベル。 これは買いでしょう! 金目鯛といえば、`煮付け´でしょうか。 と言うかそれしか思いつきませんでした。 日本酒の肴にいただきました。 なんだか煮物って落ち着きますよね。 やはり日本人なんだということを実感しちゃいます。 金目鯛の煮付け ■材料(2人分) ・金目鯛の切り身 2枚 ・生姜 2cm大2かけ ◆煮汁 ・醤油 大さじ1 ・砂糖 大さじ2 ・酒 50cc ・みりん 大さじ1 ・水 150cc ■作り方 1.金目鯛を熱湯にくぐらせます。 2.生姜は、1かけはスライスに、もう1かけは千切りにします。 3.鍋に煮汁の材料を煮立て、生姜のスライスと【1】の金目鯛を入れます。 アルミホイルで落し蓋をし、弱めの中火で15分煮ます。 4.煮汁に少しとろみが付いたら火を止めます。 5.器に盛り、生姜の千切りを飾ります。 お料理関係のブログが満載です→ ←こちらもポチッ!とお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.06.09 02:16:35
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