377556 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

プロフィール

ほい三郎

ほい三郎

カテゴリ

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

日記/記事の投稿

お気に入りブログ

蜂起した民衆★「光州… モイラ2007さん

姫路おでん探検隊 姫路おでん探検隊さん
ワタシ、B型♀でござ… 39ペーコさん
シェフの独り言 オステルリースズキさん
ももの小さな楽しみ 100ももさん
☆オリーブ☆の日記 ☆オリーブ☆さん
美味しいもの大好き tanubonさん
えりチンの観劇&野… えりチン0828さん
★★PORSCHEに乗ろう★★ porsche997Sさん

サイド自由欄

フリーページ

2007.06.08
XML
カテゴリ:魚料理
金目鯛を買ってみました。

たぶん金目鯛を買うのは初めてです。

(あ~、お土産で金目鯛の干物を買ったことがあったな~)

他の魚に比べて少し高いので、なかなか手が出ませんでした。

でも「半額!」のラベル。

これは買いでしょう!




金目鯛といえば、`煮付け´でしょうか。

と言うかそれしか思いつきませんでした。



日本酒の肴にいただきました。

なんだか煮物って落ち着きますよね。

やはり日本人なんだということを実感しちゃいます。




金目鯛の煮付け2007_03060002 0261.jpg

■材料(2人分)

・金目鯛の切り身 2枚
・生姜 2cm大2かけ

◆煮汁
 ・醤油 大さじ1
 ・砂糖 大さじ2
 ・酒 50cc
 ・みりん 大さじ1
 ・水 150cc


■作り方

1.金目鯛を熱湯にくぐらせます。


2.生姜は、1かけはスライスに、もう1かけは千切りにします。


3.鍋に煮汁の材料を煮立て、生姜のスライスと【1】の金目鯛を入れます。

  アルミホイルで落し蓋をし、弱めの中火で15分煮ます。



4.煮汁に少しとろみが付いたら火を止めます。


5.器に盛り、生姜の千切りを飾ります。


お料理関係のブログが満載です→banner_04.gif


recipe_blog_1.gif←こちらもポチッ!とお願いします







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.06.09 02:16:35
[魚料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X