|
カテゴリ:酒の肴(おつまみ)
私の酒の肴の定番です。
でもみょうがは高いので、安売りをしている時に買います。 それに合わせて鰹のたたきを買い、豪華にいきます。 鰹が見えなくなるくらいたくさん薬味を乗せ、 さっぱりとポン酢でいただきます。 少し前まで、みょうがなんて買おうとも思わなかったのに、 最近とても好きな食材のひとつです。 鰹のたたき ■材料 ・鰹のたたき ・ポン酢 ★薬味 ・みょうが ・大根 ・万能ねぎ ■作り方 1.みょうがは斜め細切りにします。 大根はおろして汁気を絞ります。 万能ねぎは小口切りにします。 2.1cm厚に切った鰹のたたきを皿に盛り、 【1】で刻んだ薬味を豪快に乗せ、 ポン酢をかけていただきます。 お料理関係のブログが満載です→ ←こちらもポチッ!とお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.06.19 15:13:54
[酒の肴(おつまみ)] カテゴリの最新記事
|