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カテゴリ:カレー
どおしてもカレーが食べたかったんです!
冷凍庫にカレールウのあまりがあったのを思い出し、作ってみました。 具は挽き肉、玉ねぎ、ピーマンと、いたってシンプル。 みじん切りにするので調理時間もそれほどかかりません。 すぐ食べたい!って時におすすめのカレーです。 カレールウはメーカーによって加える水の分量がそれぞれ違うので、 様子を見ながら水の量を調節してください。 迷ったのですが、チーズを乗せてしまいました。 かなり高カロリーですね。 今日は晩御飯ヌキかな・・・ 一人カレー ■材料(1人分) ・合挽き肉 100g ・玉ねぎ 1/4 ・ピーマン 1個 ・オリーブオイル 大さじ1 ・水 1カップ(目安) ・あまったカレールウ キューブ1個 ・黒こしょう 少々 ・ドライバジル 少々 ・醤油 小さじ1/4 ・砂糖 ひとつまみ ・御飯 適量 ・ピザ用チーズ 適量 ■作り方 1.玉ねぎ、ピーマンをみじん切りにします。 2.フライパンにオリーブオイルを熱し、 玉ねぎを弱火でじっくりと炒めます。 3.玉ねぎが濃い目のきつね色になったらフライパンの 端によせ、フライパンの空いたスペースで挽き肉を 炒めます。(油が足らない場合は足してください) 4.挽き肉に火が通ってポロポロになったら、ピーマンの みじん切り、続けて黒こしょう、ドライバジルを加え、 全体を混ぜ合わせながら軽く炒めます。 5.水を加え、煮立ったら1度火を止め、カレールウを加えます。 6.カレールウが溶けたら再び火をつけ、かくし味に砂糖、 醤油を加え、かき混ぜながら煮込みます。 (ここで水を加えてとろみを調節してください。) 7.ほど良くとろみがついたら御飯にかけ、 お好みでピザ用のチーズを乗せます。 お料理関係のブログが満載です→ ←こちらもポチッ!とお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.06.24 14:30:35
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