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カテゴリ:魚料理
冷凍庫の片隅に金目鯛の切り身を見つけました。
いつのだっけ? ブログでチェックすると、6月8日に買った金目鯛でした。 うん、1ヶ月経ってない。これならいける。 このレシピは少し前、テレビで紹介されていたもの。 どこかの和食屋の料理人さんのレシピです。 金目鯛の照焼きです。 私の興味を引いたのは、砂糖を使っていないところです。 調味料は酒、みりん、醤油のみ。 割合は、酒6:みりん6:醤油1です。 食べてみると、まろやかで、上品な味わい。 酒とみりんと醤油だけでこんな味が出るのかと感心しました。 砂糖いらないじゃん! 金目鯛の照焼き ■材料(2人分) ・金目鯛の切り身 2枚 ・小麦粉 適量 ・サラダ油 大さじ1 ★タレ(合わせ調味料)の材料 ・酒 大さじ2 ・みりん 大さじ2 ・醤油 小さじ1 ■作り方 1.金目鯛に小麦粉をまぶします。 2.タレの材料を混ぜ合わせておきます。 3.フライパンにサラダ油を熱し、【1】の金目鯛を中火で焼きます。 4.両面に軽く焼き色がついたら、フライパン内の油を クッキングペーパーで吸い取り、タレを加えます。 (金目鯛にタレをからませながら加熱します) 5.タレにとろみがついたら火を止め、器に盛れば出来上がり。 お料理関係のブログが満載です→ ←こちらもポチッ!とお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.06.28 13:26:52
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