377342 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

プロフィール

ほい三郎

ほい三郎

カテゴリ

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

日記/記事の投稿

お気に入りブログ

蜂起した民衆★「光州… モイラ2007さん

姫路おでん探検隊 姫路おでん探検隊さん
ワタシ、B型♀でござ… 39ペーコさん
シェフの独り言 オステルリースズキさん
ももの小さな楽しみ 100ももさん
☆オリーブ☆の日記 ☆オリーブ☆さん
美味しいもの大好き tanubonさん
えりチンの観劇&野… えりチン0828さん
★★PORSCHEに乗ろう★★ porsche997Sさん

サイド自由欄

フリーページ

2007.06.28
XML
カテゴリ:魚料理
冷凍庫の片隅に金目鯛の切り身を見つけました。

いつのだっけ?

ブログでチェックすると、6月8日に買った金目鯛でした。

うん、1ヶ月経ってない。これならいける。



このレシピは少し前、テレビで紹介されていたもの。

どこかの和食屋の料理人さんのレシピです。

金目鯛の照焼きです。

私の興味を引いたのは、砂糖を使っていないところです。

調味料は酒、みりん、醤油のみ。

割合は、酒6:みりん6:醤油1です。


食べてみると、まろやかで、上品な味わい。

酒とみりんと醤油だけでこんな味が出るのかと感心しました。

砂糖いらないじゃん!



金目鯛の照焼き
2007_03060010 0931.jpg

■材料(2人分)

・金目鯛の切り身 2枚
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ1

★タレ(合わせ調味料)の材料
 
 ・酒 大さじ2
 ・みりん 大さじ2
 ・醤油 小さじ1


■作り方

1.金目鯛に小麦粉をまぶします。

2.タレの材料を混ぜ合わせておきます。

3.フライパンにサラダ油を熱し、【1】の金目鯛を中火で焼きます。

4.両面に軽く焼き色がついたら、フライパン内の油を
  クッキングペーパーで吸い取り、タレを加えます。
  (金目鯛にタレをからませながら加熱します)

5.タレにとろみがついたら火を止め、器に盛れば出来上がり。


お料理関係のブログが満載です→banner_04.gif


recipe_blog_1.gif←こちらもポチッ!とお願いします





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.06.28 13:26:52
[魚料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X