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2007.07.20
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カテゴリ:魚料理
すし酢は、
酢 1カップに対し、砂糖 90g、塩 小さじ1

そしてすし飯は、
御飯 1合に対し、すし酢30ml

と言うのが定番のブレンド。



すし酢、作っておくとなかなか便利。

オイル、塩、醤油などを混ぜてドレッシングにもなります。

少し醤油を加えて、酢の物にも使えます。



酢は体に良いので、毎日摂りたい食品のひとつですね。



焼き鯖の棒寿司
2007_03070001 0251.jpg

■材料(3~4人分)
・鯖の切り身(3枚におろしたもの)1枚
・生姜の千切り 適宜
・米 2合
・昆布 5cm角1枚


★すし酢
 ・酢 60ml
 ・砂糖 大さじ3強(30g)
 ・塩 ひとつまみ


■作り方
1.米をとぎ、分量の水と昆布を入れて炊きます。


2.炊き上がった御飯を平たいお皿(あればすし桶)にあけ、
  御飯が熱いうちにすし酢を絡めます。
  (しゃもじで切るようにして良く混ぜ合わせます)


3.うちわであおいですし飯を冷まします。


4.すし飯を冷ましている間に、鯖に塩をして焼きます。
  2007_03070001 0171.jpg


4.まな板にラップを敷き、その上にすし飯を乗せ、
  手である程度棒状にします。
  ラップを巻いて形を整えます。
  2007_03070001 0081.jpg 2007_03070001 0111.jpg


5.棒状にしたすし飯に生姜の千切りを敷き、
  鯖をのせ、もう一度ラップを巻いて押し固めます。
  2007_03070001 0131.jpg 2007_03070001 0181.jpg




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最終更新日  2007.07.20 20:08:58
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