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カテゴリ:魚料理
すし酢は、
酢 1カップに対し、砂糖 90g、塩 小さじ1 そしてすし飯は、 御飯 1合に対し、すし酢30ml と言うのが定番のブレンド。 すし酢、作っておくとなかなか便利。 オイル、塩、醤油などを混ぜてドレッシングにもなります。 少し醤油を加えて、酢の物にも使えます。 酢は体に良いので、毎日摂りたい食品のひとつですね。 焼き鯖の棒寿司 ■材料(3~4人分) ・鯖の切り身(3枚におろしたもの)1枚 ・生姜の千切り 適宜 ・米 2合 ・昆布 5cm角1枚 ★すし酢 ・酢 60ml ・砂糖 大さじ3強(30g) ・塩 ひとつまみ ■作り方 1.米をとぎ、分量の水と昆布を入れて炊きます。 2.炊き上がった御飯を平たいお皿(あればすし桶)にあけ、 御飯が熱いうちにすし酢を絡めます。 (しゃもじで切るようにして良く混ぜ合わせます) 3.うちわであおいですし飯を冷まします。 4.すし飯を冷ましている間に、鯖に塩をして焼きます。 4.まな板にラップを敷き、その上にすし飯を乗せ、 手である程度棒状にします。 ラップを巻いて形を整えます。 5.棒状にしたすし飯に生姜の千切りを敷き、 鯖をのせ、もう一度ラップを巻いて押し固めます。 お料理関係のブログが満載です→ ←こちらもポチッ!とお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.07.20 20:08:58
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