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2007.07.27
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カテゴリ:魚料理
魚のあらって安いですし、料理の仕方によってはかなり美味しくなりますよね。

下手をすれば、身の部分より美味しいかもしれません。

私は良く買います。

日本酒の肴にはもってこいですわ~



あらと言えば煮物が定番でしょうか。

昔、私がバイトをしていたお寿司やさんで、お通しで出してました。

確か、あれはハマチだったと思います。

ハマチをさばいた後に残るあらを、大きな鍋で煮ていたのを憶えています。

カマ(あごの部分)は焼き物にして出していました。

そうそう、カマ焼きは人気でした。

1日にさばくハマチは1匹か2匹でしたから、カマは2個か4個しか出ないんです。

すぐに売り切れていました。

っとっとっと、カマの話じゃなかったですね~



早速作ってみましょうか。

鰤のあら煮
2007_03070020 0681.jpg

■材料
・鰤のあら 400g
・生姜 2cm大2個


★煮汁の材料
 ・醤油 大さじ3
 ・砂糖 大さじ2
 ・酒 100cc
 ・みりん 50cc
 ・水 2カップ


■作り方
1.鰤のあらを熱湯で洗います。


2.生姜は、1つは薄切りに、もう1つは千切りにします。


3.鍋に、【1】で下処理をした鰤のあら、生姜の薄切り、
  煮汁の材料を加え、強火にかけます。


4.煮汁が沸騰したら中火にし、落し蓋をして30分程煮ます。
  (煮汁が足りなくなったら水を足して調節してください)

5.皿に盛り、生姜の千切りを飾れば出来上がり!


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最終更新日  2007.07.27 10:47:42
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