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カテゴリ:魚料理
魚のあらって安いですし、料理の仕方によってはかなり美味しくなりますよね。
下手をすれば、身の部分より美味しいかもしれません。 私は良く買います。 日本酒の肴にはもってこいですわ~ あらと言えば煮物が定番でしょうか。 昔、私がバイトをしていたお寿司やさんで、お通しで出してました。 確か、あれはハマチだったと思います。 ハマチをさばいた後に残るあらを、大きな鍋で煮ていたのを憶えています。 カマ(あごの部分)は焼き物にして出していました。 そうそう、カマ焼きは人気でした。 1日にさばくハマチは1匹か2匹でしたから、カマは2個か4個しか出ないんです。 すぐに売り切れていました。 っとっとっと、カマの話じゃなかったですね~ 早速作ってみましょうか。 鰤のあら煮 ■材料 ・鰤のあら 400g ・生姜 2cm大2個 ★煮汁の材料 ・醤油 大さじ3 ・砂糖 大さじ2 ・酒 100cc ・みりん 50cc ・水 2カップ ■作り方 1.鰤のあらを熱湯で洗います。 2.生姜は、1つは薄切りに、もう1つは千切りにします。 3.鍋に、【1】で下処理をした鰤のあら、生姜の薄切り、 煮汁の材料を加え、強火にかけます。 4.煮汁が沸騰したら中火にし、落し蓋をして30分程煮ます。 (煮汁が足りなくなったら水を足して調節してください) 5.皿に盛り、生姜の千切りを飾れば出来上がり! お料理関係のブログが満載です→ ←こちらもポチッ!とお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.07.27 10:47:42
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