|
カテゴリ:酒の肴(おつまみ)
納豆はほぼ毎日食べています。
でもさすがに毎日じゃ飽きてしまいます。 とにかく何かと和えて一工夫。 今日のパートナーは油揚げ。 油揚げを入れることでウマミが出て、お酒もすすみます。 もちろん御飯にかけても美味しいと思いますよ。 納豆と油揚げの柚子胡椒和え ■材料(2人分) ・納豆 1パック ・油揚げ 1枚 ・かつおだしの素 小さじ1 ・水 1カップ ・納豆に付属のたれ 1袋 ・柚子胡椒 少々(小さじ1/6~1/8) ・酒 小さじ1 ■作り方 1.油揚げを縦半分に切り、幅5mmくらいに切ります。 2.鍋に水とかつおだしの素を入れて中火にかけ、 切った油揚げを2分ほど煮ます。 3.煮た油揚げをフライパンに移し、中火にかけて汁気を飛ばす 感じで焼き、少し焦げ目がついたら火を止めて冷まします。 4.納豆と付属のたれを混ぜ合わせておきます。 5.煮切った酒と柚子こしょうを混ぜ合わせます。 6.【3】【4】【5】全部を混ぜ合わせます。 お料理関係のブログが満載です→ ←こちらもポチッ!とお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.08.13 07:21:08
[酒の肴(おつまみ)] カテゴリの最新記事
|