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カテゴリ:酒の肴(おつまみ)
新鮮なイカが手に入りました。
刺身にするか塩辛にするか迷ったのですが、 今日はいつもとは違った感じで。 とにかく`わた´(内臓)を使う時は新鮮なものが良いと思います。 古いものだと臭みがでてしまって美味しさ半減。 新鮮なイカは、皮が茶褐色をしていて、身に透明感があります。 鮮度が落ちてくると、身に透明感がなくなって白っぽくなってきます。 やはり食材は鮮度が命ですよね。 イカのわた炒め ■材料(2人分) ・スルメイカ(刺身用) 1ぱい ★合わせ調味料 ・いかのわた ・味噌 大さじ1 ・醤油 小さじ1 ・酒 大さじ2 ・みりん 小さじ1 ・おろし生姜 小さじ1/2 ■作り方 1.イカをさばきます。 頭・足・内臓を胴体から引き抜きます。 胴体の中にある軟骨を取り除き、身をきれいに洗います。 胴体とゲソを適当な大きさに切り分けます。 2.合わせ調味料の材料を混ぜ合わせます。 (わたは包丁で切り込みを入れ、中身を絞り出します。 3.フライパンに合わせ調味料を加えて弱火にかけます。 4.フツフツしだしたら、切り分けたイカを加えて中火でサッと炒めます。 (イカはあまり火を通しすぎない方がGOOD!) お料理関係のブログが満載です→ ←こちらもポチッ!とお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.08.18 09:07:02
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