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カテゴリ:酒の肴(おつまみ)
鰻は最近良く買いますね~。
国産は高いので中国産が多いです。 1尾買った時は半分を酒の肴に、もう半分をうな丼にするのが私の定番。 最近、`鰻だけ´っていうのも飽きてきたのでいろいろ考えています。 うなぎとおくら、これが相性ばっちりなんです。 お寿司の巻物で、`穴きゅう´ってありますよね。 あの、アナゴとキュウリを巻いたやつです。 鰻とオクラは、アナゴとキュウリのコンビにとても似ているように思います。 鰻だけじゃチョッと脂っぽいなぁ~なんて時は、 オクラを入れてみてください。 鰻の蒲焼きとオクラの和え物 ■材料(2~3人分) ・鰻の蒲焼き 1尾 ・オクラ 6本 ・酒 小さじ1 ・蒲焼きのタレ 1袋 ・粉山椒 お好み量 ■作り方 1.オクラを1分茹でて冷水で冷やし、 幅5mmの小口切りにします。 2.鰻の蒲焼きを器に乗せて酒をふり、 ラップをして電子レンジで温めます。 3.温めた鰻の蒲焼きを横5mm幅に切ります。 4.切ったオクラと鰻の蒲焼きを器に入れ、 蒲焼きのタレをかけて混ぜ合わせます。 5.お好みで粉山椒をかけていただきます。 お料理関係のブログが満載です→ ←こちらもポチッ!とお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.08.29 07:55:08
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