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カテゴリ:酒の肴(おつまみ)
今日から9月です。
猛暑も去り、だんだん涼しくなってきていますね。 秋の気配がいたします。 今日買い物に行ったら、茄子が安かったので買ってみました。 揚げだし茄子にしようかと思ったのですが予定変更。 酒の肴に、さっぱり、油を使わず、焼き茄子にしました。 茄子は焼くと、揚げるのとはまた違った風味と香りになりますよね。 `素材´を楽しめる一品だと思います。 焼き茄子 ■材料(2人分) ・茄子 4個 ・削り節 適宜 ・おろし生姜 適宜 ・醤油 適宜 ■作り方 1.網を火にかけ、茄子を並べ、全面を焼きます。 (この時焦げても、後で皮をむくので大丈夫です。) 2.茄子が軟らかくなったら火を止め、 粗熱をとって、皮をむきます。 3.器に盛り、削り節を乗せ、おろし生姜醤油でいただきます。 お料理関係のブログが満載です→ ←こちらもポチッ!とお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.09.01 17:49:38
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