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2007.09.13
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カテゴリ:洋食
少し涼しくなってきましたね。

涼しくなってくるとなぜかシチューが食べたくなります。

私だけでしょうか?

昨日スーパーに出かけました。

アスパラとしめじがお買い得だったので買ってみました。

玉ねぎとジャガイモはこの前のキャンプの余り。

安くあがりました。

クリームシチュー
2007_030900010081.jpg

■材料(2人分)

・鶏もも肉 100g
・玉ねぎ 1/2個
・ニンジン 1/2本
・ジャガイモ 中2個
・アスパラ 2本
・しめじ 1/2パック
・コンソメスープの素 1個
・水 200cc
 
★ルウ
 ・バター 20g(大さじ2弱)
 ・小麦粉(薄力粉)20g(大さじ2強)
 ・牛乳 200cc
 ・塩 少々(2つまみくらい)
 ・コショウ 少々(ひとふり程度)
 ・ナツメグ 少々(ひとふり程度)

■作り方
1.まず肉・野菜を切り分け、肉・玉ねぎ・ニンジン・ジャガイモ・しめじを焦がさないように炒めます。

2.アスパラは1分下茹でをし、3cm長に切り分けます。

3.【1】の具材を深鍋に移し、水(又はお湯)とコンソメスープの素を加え煮込みます。

4.具材を煮ている間にルウ作りです。
  フライパンを弱火にかけ、バターを入れ溶かします。(焦がさないように注意してください。)

5.そこに小麦粉を入れ、ヘラなどでのばしながら、なめらかになるまで炒めます。

6.牛乳を少しずつ加え入れ、のばします。

7.なめらかになったら塩・コショウ・ナツメグを入れ、味をととのえます。
  これでルウの出来上がり!

8.具材を煮込んでいる鍋に戻ります。
  ジャガイモが軟らかくなったら、【7】で作ったルウを鍋に入れ弱火で煮込みます。

9.ルウが混ざり合い、とろみが程良くなってきたら、【2】で下茹でして切り分けたアスパラを入れ30秒したら火を止め、出来上がりです。



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最終更新日  2007.09.13 09:30:35



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