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カテゴリ:洋食
少し涼しくなってきましたね。
涼しくなってくるとなぜかシチューが食べたくなります。 私だけでしょうか? 昨日スーパーに出かけました。 アスパラとしめじがお買い得だったので買ってみました。 玉ねぎとジャガイモはこの前のキャンプの余り。 安くあがりました。 クリームシチュー ■材料(2人分) ・鶏もも肉 100g ・玉ねぎ 1/2個 ・ニンジン 1/2本 ・ジャガイモ 中2個 ・アスパラ 2本 ・しめじ 1/2パック ・コンソメスープの素 1個 ・水 200cc ★ルウ ・バター 20g(大さじ2弱) ・小麦粉(薄力粉)20g(大さじ2強) ・牛乳 200cc ・塩 少々(2つまみくらい) ・コショウ 少々(ひとふり程度) ・ナツメグ 少々(ひとふり程度) ■作り方 1.まず肉・野菜を切り分け、肉・玉ねぎ・ニンジン・ジャガイモ・しめじを焦がさないように炒めます。 2.アスパラは1分下茹でをし、3cm長に切り分けます。 3.【1】の具材を深鍋に移し、水(又はお湯)とコンソメスープの素を加え煮込みます。 4.具材を煮ている間にルウ作りです。 フライパンを弱火にかけ、バターを入れ溶かします。(焦がさないように注意してください。) 5.そこに小麦粉を入れ、ヘラなどでのばしながら、なめらかになるまで炒めます。 6.牛乳を少しずつ加え入れ、のばします。 7.なめらかになったら塩・コショウ・ナツメグを入れ、味をととのえます。 これでルウの出来上がり! 8.具材を煮込んでいる鍋に戻ります。 ジャガイモが軟らかくなったら、【7】で作ったルウを鍋に入れ弱火で煮込みます。 9.ルウが混ざり合い、とろみが程良くなってきたら、【2】で下茹でして切り分けたアスパラを入れ30秒したら火を止め、出来上がりです。 お料理関係のブログが満載です→ ←こちらもポチッ!とお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.09.13 09:30:35
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