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2007.09.16
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カテゴリ:魚料理
今シーズン初めての秋刀魚です。

秋刀魚が店先に並ぶと秋を感じますね。



秋刀魚は焼いても刺身でも美味しいですよね。

でも秋刀魚は傷みやすいので、刺身はお店でいただくことが多いです。



皆さん秋刀魚の内臓は好きですか?

私は大好きなんですよ。

私にとっては、内臓のない秋刀魚は楽しみ半減なんです。

酒の肴にはもってこいですわ。



私は、秋刀魚はフライパンで焼きます。

と言うのも何年か前、秋刀魚を網で焼いていたら煙がすごくなってしまって、アパートの火災警報器が鳴ってしまったんです。

あの時は、警備の人や管理人さんが私の部屋まで来て大変だったっけ・・・



それ以来、脂の乗った魚はフライパンで焼いております。
(焼き魚用のグリルがないもんで・・・)

秋刀魚の塩焼き
2007_030900150411.jpg

■材料
・秋刀魚 1尾
・塩 適宜
・大根おろし 適宜


■作り方
1.秋刀魚に強めに塩をします。

2.フライパンで両面を中火で焼きます。

3.皿に盛り、大根おろしを添えたら出来上がり!



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最終更新日  2007.09.16 05:44:17
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