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カテゴリ:魚料理
閉店間際のスーパーで、小ぶりのかれいを発見!
しかも半額! これは買うしかないでしょう! でもかれいは今まで買ったことがないんです。 どんな料理にするか・・・ ん~、真っ先に思いついたのがこれです。 `かれいの煮付け´ まさに定番! 他にどんなレシピがあるのでしょうか? 焼き、天ぷら・・・ なんか風変わりなレシピがあったら、誰か教えて~ かれいの煮付け ■材料(2人分) ・かれい 2切れ ・生姜 2cm大を2個 ★煮汁 ・醤油 大さじ2 ・砂糖 大さじ2 ・みりん 大さじ2 ・酒 100ml ・水 1カップ ■作り方 1.生姜を1つはスライス、もう1つは千切りにします。 2.鍋に煮汁の材料と生姜のスライスを入れて火にかけます。 3.煮汁が煮立ったら、かれいを、皮目を上にして入れます。 4.アルミホイルを落し蓋にし、さらに半蓋をし、弱火で15分煮ます。 5.煮汁に少しとろみが付いたら火を止めます。 6.器に盛り、生姜の千切りを飾れば出来上がり! ほい三郎の台所本館 お料理関係のブログが満載です→ ←こちらもポチッ!とお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.11.08 07:33:01
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