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カテゴリ:カレー
冷凍庫に余ったカレールウと牛肉があったので、カレーライスにしました。
今日使った材料の玉ねぎ、ニンニク、ホールトマトは私の常備食材。 ピーマン(5個入り)は安かったので、なんの計画もなく、思わず買ってしまったやつ。 1人暮らしだとピーマン(5個入り)って結構使い切るのがつらいです。 だいたい5個入りを買うのですが、最後の1個を使う時なんかはシワシワが出ちゃってます。 ばら売りもありますが、割高じゃないですか~ で、つい5個入りを買っちゃいます。 もうこれはのっけるしかない!と思いました。 カレーライスピーマンのっけ ■材料(2人分) ・牛ばら薄切り肉 160g ・玉ねぎ 1個 ・ニンニク 1かけ ・ホールトマト 1/2缶 ・ピーマン 1個 ・ドライバジル 小さじ1 ・黒コショウ 少々 ・オリーブオイル 大さじ2 ・オリーブオイル(ピーマン炒め用) 小さじ2 ・カレールウ(市販) キューブ3~4個 ・水(またはお湯) 300cc~ ■作り方 1.牛ばら肉薄切りは一口大に、玉ねぎは粗みじん切りに ニンニクはみじん切りにします。 2.厚手の鍋にオリーブオイル(大さじ2)を熱し、 牛バラ薄切り肉、ニンニク、玉ねぎを炒めます。 3.牛肉の色が変わったらホールトマトを加えて軽くつぶし、 ドライバジル、黒コショウを加えて炒めます。 4.汁気がなくなってきたら、水(またはお湯)を加えます。 5.煮立ったら1度火を止め、カレールウを加えて溶かし、 ルウが溶けたらトロミがつくまで弱火で煮込みます。 6.煮込んでいる間にフライパンにオリーブオイル(小さじ2)を熱し、 ピーマンを炒めます。 7.白飯を盛り、カレーをかけ、ピーマンをのっければ出来上がり! ほい三郎の台所本館 お料理関係のブログが満載です→ ←こちらもポチッ!とお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.11.28 08:24:47
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