|
カテゴリ:洋食
飲食店に勤めている知人に、冷凍のアボカド(1cm角に切ってあるやつ)をいただきました。
その店ではメニュー変更でもう使わなくなったとのことです。 廃棄処分になってしまうので料理好きな私のところへまわしてくれたわけです。 冷凍のアボカドがあったなんて始めて知りました。 アポカドは皮をむいた後は変色しやすく傷みやすいので、いつもは1個丸まる使い切っていました。 ひとりだとちょっと辛い感じ。 もちろんフレッシュなものを使うにこしたことはないのですが、用途によっては冷凍ものも便利ですね。 アボカドのグラタン ■材料(2人分) ・アボカド1cm角切り(冷凍) 大さじ山盛り5~6 ・ホワイトソース ・ピザ用チーズ 適宜 ・黒コショウ 適宜 ★ホワイトソースの材料 ・バター 40g(大さじ3) ・薄力粉 15g(大さじ2弱) ・牛乳 300cc ・塩 少々 ・白こしょう 少々 ・ナツメグ 少々 ■作り方 1.ホワイトソースを作ります。 フライパンにバターを入れて弱火にかけて溶かします。 ふるいにかけた薄力粉を少しずつ加えていきへらでかき混ぜながら炒めます。 薄力粉がバターになじんで滑らかになったら、ヘラでかき混ぜながら牛乳を少しずつ加えていきます。 滑らかになってきたら塩、白こしょう、ナツメグで味を調えます。 2.グラタン皿に、アボカド→ホワイトソース→ピザ用チーズ→黒コショウの順に盛り付けます。 3.オーブンで焦げ目がつくくらいに焼き上げます。 お料理関係のブログが満載です→ ←こちらもポチッ!とお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.12.07 11:39:25
[洋食] カテゴリの最新記事
|