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2009.12.14
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カテゴリ:洋食
北海道のお土産にもらった活帆立10個。
4個は刺身でいただき、残りは冷凍庫へ。
で、残りの帆立はどのように食べようかな?
なんて考えていると、ホテルのバイキングなどで見かけるあの料理を思い出しました。
帆立の殻を皿に使ったグラタン。
ん~、これ1度やってみたかったんですよ。
殻つきの帆立なんてめったに買わないし良い機会かなと。
2009_1205 0142.jpg


チーズはカチョカヴァロを使いました。
これもお土産です。
ノーマルなやつとハーブスモークをいただきました。
写真はハーブスモークですが、実際にはノーマルなものを使いました。
(写真撮るの忘れた~)
2009_1214 0551.jpg




北海帆立のグラタン
2009_1214 0211.jpg

2009_1214 0571.jpg

■材料(2個分)
・帆立貝柱 2個
・バター 10g
・ホワイトソース 120g ホワイトソースの作り方はこちら
・カチョカヴァロ 適宜
・ドライパセリ 適宜

・帆立の殻 2枚 (ない場合は小皿で代用)

■作り方
1.フライパンにバターを溶かし、中火で帆立貝柱をソテーします。

2.帆立貝柱に半分くらい火が通ったら、ホワイトソースを加えサッと和えます。

3.殻に盛り付け、適当な大きさにカットしたカチョカヴァロをトッピングし、ドライパセリを散らします。

4.オーブンで適度に焦げ目がつくくらいに焼き上げます。



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最終更新日  2009.12.14 09:49:46



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