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カテゴリ:洋食
北海道のお土産にもらった活帆立10個。
4個は刺身でいただき、残りは冷凍庫へ。 で、残りの帆立はどのように食べようかな? なんて考えていると、ホテルのバイキングなどで見かけるあの料理を思い出しました。 帆立の殻を皿に使ったグラタン。 ん~、これ1度やってみたかったんですよ。 殻つきの帆立なんてめったに買わないし良い機会かなと。 チーズはカチョカヴァロを使いました。 これもお土産です。 ノーマルなやつとハーブスモークをいただきました。 写真はハーブスモークですが、実際にはノーマルなものを使いました。 (写真撮るの忘れた~) 北海帆立のグラタン ■材料(2個分) ・帆立貝柱 2個 ・バター 10g ・ホワイトソース 120g ホワイトソースの作り方はこちら ・カチョカヴァロ 適宜 ・ドライパセリ 適宜 ・帆立の殻 2枚 (ない場合は小皿で代用) ■作り方 1.フライパンにバターを溶かし、中火で帆立貝柱をソテーします。 2.帆立貝柱に半分くらい火が通ったら、ホワイトソースを加えサッと和えます。 3.殻に盛り付け、適当な大きさにカットしたカチョカヴァロをトッピングし、ドライパセリを散らします。 4.オーブンで適度に焦げ目がつくくらいに焼き上げます。 お料理関係のブログが満載です→ ←こちらもポチッ!とお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.12.14 09:49:46
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