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2009.12.21
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またまた今日も帆立です。
今日の帆立料理は浜料理屋さんやお寿司屋さんでよく見かける一品。
私が昔アルバイトをしていたお寿司屋さんにもあったメニューです。
調味料は酒と醤油のみといたってシンプル。
とっても素朴な料理ですね。
バターはお好みで乗せてみてください。

帆立の浜焼き
2009_1205 0351.jpg

■材料(2個分)
・殻付き帆立 2個
・醤油 少々
・酒 大さじ1
・バター 適宜

■作り方
1.まずは殻付き帆立をさばきます。
殻の平らな方から貝柱をそぎ取ります。
黒い部分(ウロ)を取り除きます。
殻に残った部分(貝柱、ヒモなど)を流水し、水気を取ります。


2.殻の丸い方を下にして焼き網に乗せて焼きます。


3.貝から出た汁が煮立ってきたら酒と醤油を回し入れます。


4.再び汁が煮立ってきたら中火で1分ほど煮ます。


5.お好みでバターを乗っけていただきます!




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最終更新日  2009.12.21 07:03:48
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