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カテゴリ:洋食
久々グラタンを作ってみました。
実は前々から買おう買おうと思っていたオーブンレンジを買ったんですよ オーブンレンジ初体験です。 なんかウキウキです。 シーフードマカロニグラタン ■材料(2人分) ・マカロニ 100g ・シーフードミックス(冷凍)120g ・マッシュルームスライス(ホール缶)適宜 ・ブロッコリ(冷凍)適宜 ・ホワイトソース 300g ・ピザ用チーズ 適宜 ・バター 大さじ2 ★ホワイトソース(2人分) ・バター 40g ・牛乳 300cc ・オリーブオイル 大さじ1 ・薄力粉 大さじ2強 ・玉ねぎ(みじん切り) 1/2個 ・塩 少々 ・白胡椒 少々 ・ナツメグ ほんの少し ■作り方 1.鍋に湯を沸かしマカロニを茹ではじめます。 茹であがったらザルにあけ、水気をとっておきます。 2.ホワイトソースを作ります。 フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、玉ねぎのみじん切りを弱火で炒めます。 玉ねぎが透き通ってきたらバター(40g)を加え全体になじませます。 小麦粉を加えてよく混ぜながら焦がさないようにじっくり炒めます。 小麦粉がなじんでしっとりしてきたら牛乳を少しずつ加えていきます。 へらで延ばしながらゆっくりと。 塩・白胡椒・ナツメグで味を調えます。 2.フライパンにバター(大さじ2)を溶かし、凍ったままのシーフードミックス、マッシュルーム、ブロッコリを中火で炒めます。 3.シーフードミックスに火が通り汁気が出てきたらマカロニを加えてサッと炒め、ホワイトソースを加えて混ぜ合わせます。 4.器の内側にバターを塗ってから【3】の具を盛り、ピザ用チーズを乗せオーブンで焼き上げます。 お料理関係のブログが満載です→ ←こちらもポチッ!とお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.09.03 03:05:32
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