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カテゴリ:酒の肴(おつまみ)
最近少し肌寒くなってきました。
そろそろ鍋の季節でしょうか。 おでんなんかもいいですよね~ おでんで好きな具はと聞かれたら真っ先に私は‘魚河岸あげ’と答えます。 ‘魚河岸あげ’は紀文から発売されている練り製品です。コンビニのおでんにもラインナップされています。あまり材料が用意出来ない時はこれだけで十分酒の肴になります。 魚河岸揚げと豆腐のおでん風 ■材料(2人分) ・紀文 魚河岸あげ 4個 ・木綿豆腐 1/2丁 ・生姜 適宜 ・醤油 小さじ2 ・かつおだしの素 小さじ2 ・水 500cc ■作り方 1.まずは下準備です。 ・鍋に湯(500cc)を沸かします。 ・木綿豆腐→3cm角くらいの大きさに切ります。 ・生姜→千切りにします。 2.湯(500cc)を沸かした鍋に、醤油(小さじ2)、かつおだしの素(小さじ2)を入れ、魚河岸揚げと木綿豆腐を加えて弱火でコトコト煮ます。 3.煮汁が半分くらいになったら火を止めます。 一度冷ましてから再度温め、器に盛り、千切り生姜を乗せれば出来上がり! (一度冷ました方が味が染み込んで美味しくいただけますぞ。) ※煮込みすぎてしまうと魚河岸あげの風味・旨味・食感が損なわれてしまうので注意が必要です。 お料理関係のブログが満載です→ ←こちらもポチッ!とお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.09.23 10:07:12
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