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2011.09.23
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最近少し肌寒くなってきました。
そろそろ鍋の季節でしょうか。
おでんなんかもいいですよね~

おでんで好きな具はと聞かれたら真っ先に私は‘魚河岸あげ’と答えます。
‘魚河岸あげ’は紀文から発売されている練り製品です。コンビニのおでんにもラインナップされています。あまり材料が用意出来ない時はこれだけで十分酒の肴になります。


魚河岸揚げと豆腐のおでん風2011_0922 0181.jpg


■材料(2人分)
・紀文 魚河岸あげ 4個
・木綿豆腐 1/2丁
・生姜 適宜
・醤油 小さじ2
・かつおだしの素 小さじ2
・水 500cc

■作り方
1.まずは下準備です。
・鍋に湯(500cc)を沸かします。

木綿豆腐→3cm角くらいの大きさに切ります。

生姜→千切りにします。


2.湯(500cc)を沸かした鍋に、醤油(小さじ2)、かつおだしの素(小さじ2)を入れ、魚河岸揚げと木綿豆腐を加えて弱火でコトコト煮ます。


3.煮汁が半分くらいになったら火を止めます。
一度冷ましてから再度温め、器に盛り、千切り生姜を乗せれば出来上がり!
(一度冷ました方が味が染み込んで美味しくいただけますぞ。ぺろり

※煮込みすぎてしまうと魚河岸あげの風味・旨味・食感が損なわれてしまうので注意が必要です。




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最終更新日  2011.09.23 10:07:12
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