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2013.09.26
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お土産でいただいたイカはこんな感じになりました。
(後からもう1杯いただきました。)
ひとくちふたくちは刺身でいただき、あとは肝和え、イカ焼き、ゲソわさになりました。


イカの肝和え
IMAG0197.jpg

■材料
・イカ 1杯
・塩 少々
・酒 少々

■作り方
1.イカは胴、ゲソ、ワタに分けます。
この料理では胴とワタについた肝を使います。

2.イカの水気をよく取り、適当な大きさに切ります。

3.切り分けたイカ、肝袋の中身、塩、酒をボウルに入れてよく混ぜ合わせたら出来上がり!



イカ焼き
IMAG0199.jpg

イカ焼きはみりん醤油に30分くらい漬け込み、グリルで裏表焼きました。



げそわさ
IMAG0192.jpg

「ゲソわさ」は、私が学生の頃にバイトをしていた寿司屋で出していた一品。
げそを適当に切り分け、軽く茹で、わさびをそえます。
とても簡単で酒の肴にはぴったりです。




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最終更新日  2013.09.26 10:56:42
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