|
カテゴリ:酒の肴(おつまみ)
お土産でいただいたイカはこんな感じになりました。
(後からもう1杯いただきました。) ひとくちふたくちは刺身でいただき、あとは肝和え、イカ焼き、ゲソわさになりました。 イカの肝和え ■材料 ・イカ 1杯 ・塩 少々 ・酒 少々 ■作り方 1.イカは胴、ゲソ、ワタに分けます。 この料理では胴とワタについた肝を使います。 2.イカの水気をよく取り、適当な大きさに切ります。 3.切り分けたイカ、肝袋の中身、塩、酒をボウルに入れてよく混ぜ合わせたら出来上がり! イカ焼き イカ焼きはみりん醤油に30分くらい漬け込み、グリルで裏表焼きました。 げそわさ 「ゲソわさ」は、私が学生の頃にバイトをしていた寿司屋で出していた一品。 げそを適当に切り分け、軽く茹で、わさびをそえます。 とても簡単で酒の肴にはぴったりです。 お料理関係のブログが満載です→ ←こちらもポチッ!とお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.09.26 10:56:42
[酒の肴(おつまみ)] カテゴリの最新記事
|