|
カテゴリ:仕事のこと
今日は、解決バンク主催の外食産業セミナーに参加してみました。
自分が始めるというわけではないですが、昔、料理人になりたいと夢があったのは確かです。 今回参加したのは、のちのち、外食産業で起業したい、という人が周りに現れたときに、そのサポートができれば、という思いと、もうすでに、いわゆる外食産業をやっているお客様に、有益な情報を届けることができるかもしれない、という思いからでした。 講師の方の話も、とても好感が持てて、納得の出来る話が多かったです。 「成功する秘訣」というものではなくて、「いかに失敗をしないか。」ということに、力をいれることが大切だということが分かりました。 これってどんな仕事でも共通することだと思いました。 さらに、これは講師の方が言っていたのではないのですが、やはり参加していたデザイナーの方の、「すごくシャレたデザインの店が2年後に行くと、もう無くなっていた。」なんていう話を聞くと、外食産業の難しさ、というエピソードも教えてもらいました。 だから、どんなに見てくればかりよくしても、食事+サービスの中身が、お客様の心を動かさなければ、ファンにはなってくれない、ということもよく分かりました。 思わず自分の仕事にも引き当てて考えずにはおれないことばかりです。 「お前の提供しているサービスは、お客様を喜ばせているか?」 いつも自問自答をしていくことだと、改めて思い知らされるセミナーでした。 さて、外食産業セミナーに参加したせいなのかどうかわかりませんが、十分夕食に間に合う時間に駅までたどり着いたのですが、どうしても外で飲みたくなり、最寄り駅でちょっと一杯。 前から気になっていたお店に足を運びました。 最近魚を食べていなかったので、魚料理の店へ。けっこう美味しく頂きました。 でも独りだとやはり、種類が食べれませんね。 今度機会があったら、家族で行って見たいと思いました。 あ、また写真撮り忘れた! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[仕事のこと] カテゴリの最新記事
|