手作り♪ジェノベーゼソース♪
バジルを使った料理♪昨日、バジル二株を収穫し、ジェノベーゼソースを作り、パスタにからめて食べました☆二人分なら二株でも十分でした!ボウルに入れるとこんな感じ♪今回、初めて作りました!旦那が帰ってくるなり、戸を開けた瞬間バジルの香りで家の中がすごかったそうです!レシピはこんな感じです!バジルの葉(生)二株分オリーブオイル 50ccにんにく 2かけ塩 適当こしょう 適当松の実 1袋パルメザンチーズ 適当レモン汁 少々色んな本に載ってたバジルペーストの基本材料を参考にして、量はかなり適当です・・・ミキサーにかければできあがりの簡単メニューです♪最初の2口、3口・・・なかなかおいしかったのだけど、食べていくうちに飽きてきてしまって!ちょっとあぶらっぽかったかも。オリーブオイルもう少し少なくしてもよいかも。レモン汁は本によっては入れないものもあったりしましたが、レモン汁はバジルの葉がだんだん黒くなっていくのを防ぐために入れるらしいので入れました。あと、少し辛さがあってもいいかなと思います。とうがらしなんか少しいれたらよさそう。あと、なにかやっぱり物足りないってことで、ベーコンやアンチョビなんかもいれるとさらによいかもです!