PR
プロフィール
紗知子(Sachiko)
お家の中でほっこりするできるアイテムをご紹介します。
カレンダー
カテゴリ
お気に入りブログ
コメント新着
フリーページ
< 新しい記事
新着記事一覧(全333件)
過去の記事 >
よいお天気ですね~。 布団を干して、部屋を掃除して、ファウンテンを洗って、とってもスッキリしたところです。 窓を開けて風を通すと、キンモクセイの香りがしてきます。 近所のお家は、どこもキンモクセイがあって、町じゅうがよい香りに包まれています。 近所の農家さんでは、キンモクセイの巨木があるんです。 3階建てのマンションくらいの高さはあると思う。 横幅もかなりあります。 そんな大きなキンモクセイって、ここの家くらいなんじゃないだろうか。 お花が散ると、このお家の地面はオレンジ色に染まってます。 この季節はアロマオイルは不要ですね~。 昨日、せっせと手をかけ、時間をかけて栗の渋皮煮を作りました。 私の実家では栗の木があるんです。 なので、実家から送ってきてくれるのですが、この量がはんぱじゃないんです。 食べきる前にカビてしまうので、新鮮なうちにおいしく煮てしまいます。 栗って皮むきが大変じゃないですか。 便利な器具があるんですよっ。 その名も「栗くり坊主」といいます。 ハサミのようになっていて、ジョキジョキと切るようにして剥いていきます。 栗は好きだけど面倒だわって思っていらっしゃる方には、おススメですよ~。 最後に家にあった赤ワインを少し入れてみました。 できは90%くらい成功かな。10%は、少し固い感じがする。 充分な時間は煮ているんだけどなぁ。 でも、ぜんぜんおいしくいだだけます。 かなり砂糖を大量に入れたつもりなんですが、それほど甘くないです。 これを煮沸消毒した瓶に詰め込みました。 どんくらいもつかなぁ~。 写真を撮ってみたんだけど、いまひとつだった。。。 実物はもっとおいしそうなんですよ。ほんとに!
ふと思いついて大学芋 2009年06月06日
さやいんげん? 2009年04月10日
v(o ̄∇ ̄o) ヤリィ♪ 2009年01月28日
もっと見る