全て
| カテゴリ未分類
| 日常生活
| お買い物
| ネットトレーディング
| 美味しい食卓・料理の話題
| 旅行、山行&散歩
| 菜園日誌
| じゃがいも
| さつまいも
| ショウガ
| 枝豆
| 農工具の話題
| さといも・ヤーコン・山芋類
| 秩父市内と周辺の話題
| ソラマメ・エンドウ・インゲン・豆類
| 葉野菜
| 根野菜
| 入間市内と周辺の話題
| TV番組の話題
| 菜園鳥瞰図・レイアウト
| 実野菜
| 花木・樹木・果樹類
| 庭のクラインガルテン
| 趣味のDIY
| 秩父の畑の開墾作業
| 秩父の菜園状況
| 草花・球根
| ハーブ・山野草・山菜
| 自然の話題と気象変動
| 想い出ばなし
| ごあいさつ
| かわいいネコちゃん
| きのこ類
| 土・肥料・菜園資材
| キュウリ
| トマト・ミニトマト
| カボチャ・ミニカボチャ
| 緑肥類
| コンパニオンプランツ
| ニラ・ニンニク・エシャロットなど
| ピーマン・トウガラシ・シシトウ
| ネギ・ワケギ
| タマネギ
| ゴーヤなどの沖縄野菜たち
| 本や雑誌のレポート。
| 菜園プラン。
| 脱原発
| 太陽光発電
| ヘルスケア
| コーン(トウモロコシ)
| スイカ・メロン・マクワ瓜
| 民泊
| アスパラガス
| 自分史の作成
| カテーテル・アブレーション
テーマ:家庭菜園(58748)
カテゴリ:ゴーヤなどの沖縄野菜たち
一本のヘチマから、3個の 大きなヘチマの実が出来ている。
昨年同様、タワシを作ることにした。 上手く、完成した。 では、作り方について 下に記す。 伸びが止まって、やや黄ばみつつあるヘチマ、約32センチ大。大きな洗面器に湯を沸かして、20分から30分、茹でる トングで取り出し、相当に熱いので やけどに注意しながら、流水で冷ましながら、皮を剥いていく。 皮はツルンと簡単に 剥ける。さらに水で冷ます。タネと繊維のぬめりがまだ残っている。 茹でる前に頭とお尻は少しカットしておくこと。そうしないと、中味が煮えない。 そうして、ここから、タネを揉みだす。ぬめりも合わせて、流水で取り除く。 ちゃんと熟れた実であれば、繊維はしっかりしているので、崩れない。 少々、タネは残っていても構わない、これを、天日干し(陰干しでも良い) 半日も吊るしておけば、カラカラに乾いて、出来上がり。残っていたタネも、簡単に除ける。 昨年は1個を4等分して作ったが、使い勝手が余り良くないので、今年は1個をまるごと 茹でて、入浴時のボディーブラシ替わりに 使ってみる予定。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ゴーヤなどの沖縄野菜たち] カテゴリの最新記事
|