ゴーヤでチャンプルーを作る。
スイカ、トマトと入れ替わりで、ゴーヤが採れ始めた。キュウリは毎日、毎日 数本とれる。右の2個のゴーヤ、確か白ゴーヤのタネを播種したはずが、こんな淡いグリーンのゴーヤになった。おそらく昨年、あばしゴーヤと隣接して白ゴーヤを栽培したので、交雑したのだろう。外形はイボイボが大きく丸々していて白ゴーヤ、味も苦味の少ない白ゴーヤ。フライパンに 豚ひき肉をノンオイルで炒め(ひき肉自体から出る脂で炒める)、豆腐はサイコロ状にカットし一旦熱湯で煮ておきお湯を切ってフライパンに投入、豆腐に焼き色がついてきたら さらに5ミリ程度に細かく刻んだゴーヤを投入、さらに沖縄製ゴーヤチャンプルーの素をまわしかけて、全体がほどよくなじんだら、溶き卵を入れてかき混ぜて出来上がり。緑のゴーヤに比べて、苦味が少なく、口当たりが良い。美味い。ゴーヤにはガン細胞を抑制する効果があるとも云われていて、どんどん食べたい野菜である。裏庭の畑で暴れていた【食用菊】をスッキリさせた。【十五夜】という黄花種はもう咲いている。自家製のメークイン、キュウリ、赤タマネギ、ミニトマトを松田のマヨネーズで和えて【ポテトサラダ】を作った。食用菊の花びらを湯掻いて、彩りに添えた。ハムとマヨネーズ以外は全て自家製。♪