のらぼう菜の収穫。
この時期の大仕事は昨日で終了、本日はトウ立ちしてきたのらぼう菜の菜花をもぎ取り、湯掻いてから野菜たっぷりのちゃんぽんに添えて食した。2月、さんざんヒヨドリがついばんでいたけど、しっかり復活した。秩父多摩地方の伝統野菜で天保・天明の飢饉を救ったという言い伝えがある救荒作物である。【菜花の王様】と云われるだけあって、とれたてを湯掻くととても美味しい春の味覚だ。さて、今日は終日、早春の雑草の草取り。このところ、バーナーで枯れ葉枯草と共に焼き払っている。特に、ロゼット状に開いたははこぐさとか、タンポポにはこの方法が有効。地道な作業だが、余り画像にアップしないようなこうした作業が 実は大切だ。HCにいってみると、今頃になってジャガイモの種イモがお安く販売されている (^^ゞ来年は今頃の時期までタネイモの購入は、待つ方が良いかもね。デッキの天井のノラちゃん。どこから登るのか?平気で2階のベランダまで登るし、ネコにはヒトには無い異次元の空間があるようだ。