ぼちぼち春の準備を開始。
タキイ種苗から発注しておいた、スイカ【シュガームーン】とカボチャ【ほっこり姫】のタネがメール便で届いた。また、コメリでジャガイモ【シンシア】の種芋を買ってきた。スイカとカボチャは定番。ジャガイモもあれこれ作ってきたが、どちらかというと煮崩れしにくいメイクイン系のほうが好み(カレーに使うのが主なので)。ジャガイモは連作障害があり、ナス科の跡地での栽培は 4年程度空ける方がよいとされるので おらの狭隘な菜園では だんだん適地が無くなってきたので、今春は少々絞り気味にせざるを得ない。キタアカリは黄色くてホクホクして美味しいけど、保存性が悪い。シャドークインも紫イモでこれも美味しいけど あまり沢山出来ない。インカも同様。シンシア、シェリー、メイクインは 多収できるので今年はこの3種で行ってみよう。ハクサイの早生種【早秋50日】は 最後の一個。8/28に播種して肥大した後も、ここまで氷点下の畑に放置して残しておいたが、全然大丈夫。今日の晩飯のナベに1/4個を使用し、残りは干しておこう。これにて ハクサイとダイコン、チンゲン菜は終了した。