八つ頭の茎でずいきを作る。タマネギの追加植付け。食用菊。
昨日掘り取ったサトイモ、【石川早生】はイモが出来ていたが、【八つ頭】は全く出来ていなかった。 (*_*)まあ離れたレンタル畑で水やりも土寄せも全くせずに、草ぼうぼうのまま放置だったから仕方あるまい・・・。その代りというか、茎葉はしっかり伸びていたので、ずいきを作ることにした。外皮はピーラーで剥いた。干し網に入れておいた。赤い茎のサトイモだと美味しいそうだ。青い茎の品種ではエグ味があるらしい。タマネギ、JA直売所で50株×2品種入手してきた。翌年の2月まで保存できるという貯蔵性バツグンの品種だそうだ。もう1種は【湘南レッド】、これはまだ畑が出来ていないので、とりあえずプランターに入れ、土を被せておいた。食用菊、やっと【もってのほか】が紫色のキレイな花をつけた。さっそく夕方湯掻いてポン酢で食べた。これは昔、新潟県担当だった時に初めて食べたのが印象に残る。お米や日本酒も美味しかったが、食用菊と黒埼茶豆も忘れられない。今日はちょっと調べ事があって小鹿野町にいったついでに、わらじカツ丼の【安田屋】に立ち寄った。11:45頃。まあ行列は出来てたが、平日のこともあって4,5人程度。今回は店内では食べずに、お弁当メニューを注文(@850円で通常のメニューと同じ値段)し、持ち帰って夕食とした。