シュンギクと牡蠣の炊き込みご飯。
先日(14日)、NHKの「ためしてガッテン」でシュンギクの美味しい食べ方を放送していたので録画しておいた。この番組、20年目になるという長寿番組だが 15分で済むような話しを延々と引っぱったりすることも多く、いかがなものかという内容も多いんで余り見ないんだが、時折今回のようにためになることもある。さっそく番組の中でコウケンテツさんが作っていた標題の炊き込みご飯を作った。番組で云わんとしていたことは、シュンギクが嫌われる最大の理由である【苦味】は茎の部分ではなく、葉の部分に多く含まれるつーことと、葉の部分はほんの10秒加熱する(つまりしゃぶしゃぶ状態)ことが 美味しく食べるポイントだということだ。おらはもともとあの苦味が大好きなので一向に気にならないが、気になる方は参考になるだろう。さて、今朝の朝食に。左側は「もやしと生キャベツと生シュンギクとハムのコールスローサラダ」、右側が炊き込みご飯。シュンギクはネットトンネルでも秩父の寒さに耐えられずなので、市販のものを使用した。牡蠣も大好き♪今日も美味しく頂きました。